Tassy

大阪を拠点にワインにまつわるいろいろなビジネスに関わってます。ソムリエ、ワインディレクター、コンサルタント、教育者。未来の飲食業界を担う若者やもっと日常にワインを取り入れたい消費者の方に向けてオススメのワインや料理との合わせ方など提案していきます。

グランメゾン東京と王様のレストラン

いま、グランメゾン東京が面白い。 面白いだけではなく非常によくできている。 書きかけのワインの記事を多く残したまましばらくご無沙汰だったnoteだが これは久しぶりに...

ナチュラルとニュートラル

ここ最近いろんな方と楽しくワインを飲ませていただいてきたが その中で何度か「嗜好の変化」について尋ねられたのでそれについて。 以前から書いてきてるし公にも何度か...

ペアリングなんてクソくらえ

今回はなかなか過激な表題から始めさせていただいた。 と、言ってもこれは僕の言葉ではない。 ワイン業界最高峰のMW(マスター・オブ・ワイン)と呼ばれる資格を有する ある...

シャブリの誤解

「すっきり辛口の白のオススメは?」 「ドライなスタイルのシャブリはいかがでしょう」 約20年前の自分が実際にゲストにシャブリを販売したときの文言だ。 巷に流布された...

世界に出るということ

僕は幼少期、正確には1歳から8歳までをアメリカ合衆国で過ごした。 当時の住まいはマンハッタンの対岸、ニュージャージー州フォート・リー。 NYCからジョージ・ワシントン...

井の中の蛙じゃつまらない

ここでも何度か書いてるし、あらゆる場所で公言していることだが 客観的に見て現在の日本のワインマーケットは非常に優れていると思う。 情熱溢れる業界の先人たちのおかげ...