マガジンのカバー画像

#酒場 記事まとめ

473
酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指してい… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

私達はなぜコオロギビールを造ったのか

※2023/2/24追記 2023年2月現在、弊社ではコオロギビールを製造しておりません。また本ビール…

おうちで楽しむクラフトビール

外出できなくて持て余している皆様こんにちは。こにたんです。 私も先週の半ばからリモートワ…

こにたん
4年前
97

【レマコムと私vol.6】ゆーさんの日本酒事情。彼女と僕と新政と

このシリーズは、氷温ストッカー「レマコム」を通して、日本酒マニアの生態を追う企画です。今…

【キャンセルされた日本酒の会】おめでたい「賀茂鶴」の樽酒をみんなで飲みました

今、飲食業界の各方面で「キャンセル」「売上減」といった暗い話題が聞こえてきます。その影響…

ラーメン店主の日本酒考察。とんこつラーメンと日本酒は合うのか?

※Sake Tips!に寄稿した記事の、日本国内向けです。少し書き分けています。 http://saketips.l

今は熟成酒が好きじゃなくても熟成とはうまく付き合ったほうが楽しいという話

世間は自粛モードにもかかわらず、先日は congiro 氏主催の蒸留酒の会の末席に入れていただき…

自家醸造解禁への動きが盛り上がってきた気がするので、制度と影響を考えてみる

一昨日3月6日、Facebook / Twitter上に以下のような問題提起がありました。 現在は主に海外向けに日本酒自家醸造キット「MiCURA」を販売している伊澤優花さんが、国内BtoB販売(小売店等への販売)開始にあたって、想定される反対意見への反論を述べているものです。 伊澤さんは仙台伊達家御用蔵であり、320年以上の歴史を持つ勝山酒造(宮城県)の蔵元の娘さん。海外を中心に日本酒マーケターとして活躍されている方で、上記の問題提起も非常に理路整然としています。この後

五反田「SAKE Story」レポート。旅するように日本酒を味わう、「食メディア」空間

「日本酒と地域」。この組み合わせ、最強だと思います。 高級なお酒も美味しいし、斬新なペア…

飲み屋のこんなとこが好き

好きって気持ちを大事にしたい。 好きだから飲みに行くし、好きだから、そのことを発信する。 …

noteがなかなかヘビーで筆が進まない泣(とりあえずクラウドファンディングの宣伝をさ…

先日noteを始めてみたのですが1回目の記事以降、重い腰が上がらず更新できておりませんでした…

13

下町のバーに2人で

 待ち合わせまで時間あるから飲もうよと妹に外に連れ出された。  2人で行動してると仲良い…

20

生ハムの「nibu」とエスニックの「由純」。美味い日本酒のお店レポート(西新井)

東京、足立区、西新井。 長いこと都内在住ながら、一度も足を踏み入れていない(仕事でも!)…