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#酒場 記事まとめ

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酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指してい… もっと読む
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2019年7月の記事一覧

定番「吉祥寺IPA」に込めた想い Vol.5

OGA定番3種類の2番目は、「吉祥寺IPA」で、そのコンセプトを書きたいと思います。 吉祥寺と冠…

オガ
4年前
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阿部酒造で “醸造家見習い” はじめました。こっそり新潟移住してます🌾

少し前ですが、2019年6月から新潟柏崎にある阿部酒造にて醸造家見習いとしての修行をはじめま…

バーテンダーの普段飲み

「普段はなに飲んでるんですか?」 これもたまに聞かれる質問である。 なぜかこの職種の人間…

BAR illud
4年前
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ラブストーリーじゃないけど、突然に

あの日 あの時 あの場所で 君に出会わなければ 僕らは見知らぬ二人のまま なんて、歌があ…

ルミ
4年前
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【ホッピー問題】ウマイ?マズイ?楽しみ方を「中」を重ねて考える

ホッピーって、おいしいのか? ホッピーを飲んでいると、ときおりそんな疑問が頭をもたげま…

和食×紹興酒の会に参加して思ったこと

先日日曜日。世田谷線の「松陰神社前」にて和食×紹興酒の会に参加させて頂きました。お店は松…

【入りにくいけど、美味しい店】  日本酒酒場「さん七」「さくら」へ

「入りにくいけどうまいお店」 かつて、そんなタイトルの企画に携わっていました。 むろん、好きです。 見つけづらい、わかりにくい、ハードルが高そう。 勇気を持って扉を開ければ、その扉を出るまで、さらには帰り道まで、幸せな時間を体験させてくれるお店があります。相性も含めて自分に「合う」お店に出会えるのは、外飲みの醍醐味だと思います。 最近、そんなお店に続けて出合ったので紹介します。お店の情報は載せません。迷って探して「入りにくい!」「でもいい!」をぜひ楽しんでください。 そ

「熟成、それは日本酒のロマン」 熟成酒専門店「いにしえ酒屋」 でマニアックな酒を…

日本酒の「熟成」が好きです。熟れた果実のようなニュアンス、カラメルのような香り、なんだか…

渋谷の路上で若者が飲むこととワイン、と7月12日の日記

最近、渋谷の路上とか駐車場で、若者が5、6人、車座になって、夜中に酒を飲むのが流行ってい…

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林伸次
4年前
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毎月自分に合ったワインが届くLA発のサービス「winc」から考えるサブスク成功のポイン…

ワインを飲むのは大好きだけれど、ワインについての知識は全くない私。 お店でワインリストを…

地域コミュニティは酒場でつくる はしご酒12時間イベント

みなさん、こんばんは。 週末も変わらず飲んでますか?ワタシはこれから飲みます。 さて、一…

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日本酒を「ラーメン」で飲む、だと? 飲兵衛とラーメン好きに優しい「拉麺5510」

飲み会のシメのラーメン、ならばわかる。 夜にラーメン食べて、その後ちょっと飲みに行くか、…

サバ好きの皆さんに試して欲しい『鯖専用日本酒』

「サバはお好きですか?」 世の中にどれほどサバ好きがいるのか、統計を見たことはないので分…

Ato Hiromi
4年前
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ナチュラルとニュートラル

ここ最近いろんな方と楽しくワインを飲ませていただいてきたが その中で何度か「嗜好の変化」について尋ねられたのでそれについて。 以前から書いてきてるし公にも何度かお話してることなのだけれど かつて僕は「自然派」と呼ばれるワインたちに懐疑的な立場をとっていた。 当時の自然派ワインからはネガティヴな要素を感じることが多く、 自分が扱うことを考えるとリスクが大きいというのが最大の要因だった。 当時そのネガティヴな要素を受け入れることができなかった自分が 最近はよく「ナチュラルワイ