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ニラたま炒め

穂先が柔らかくなる春先が旬のニラ。

夏場に差し掛かり時期も少しずれてますが、東北産はまさにこれからが旬。

このシャキシャキ感を残しながら料理するのってちょっとしたコツがいります。

今日はニラの美味しさを最大限引き出した、スタミナ料理の代名詞、「ニラたま」にチャレンジ!

【材料】4人分
ニラ      ひと束
卵(M卵)     4個
にんにく    ひとかけ
中華スープの素 小さじ1/2(約2g)
塩       小さじ1/2
酒       大さじ1
水       大さじ2
サラダ油    トータル大さじ4

今回も味覇(ウェイパー)を使用しました。粉末や顆粒タイプ鶏ガラスープを使う場合は小さじ1でお願いします。

1.ニラは茎部分は3センチ、穂先に向かって5センチくらいに切りそろえます。

すいません、カットして混ぜました💦長さの違いが全くもって迷子ですが、茎の方が太いので気持ち短めで、ということです。

にんにくは見栄えを考えて横に薄くスライス。

ちょっと面倒くさいですが、消化不良のもとになる芽はこんな感じで爪楊枝で取り除きましょう。

卵をボウルに割り入れて、箸を底にピッタリ付けてよく混ぜ合わせます。

箸ですくった時にこんな感じで白身がついてこないように、白身のコシを切るようにして黄身と混ぜ合わせます。

小さい容器に、にんにくと調味料すべてを合わせておきます。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温めます。溶き卵を少し入れて「ジュッ」と音がしたら準備OK🙆

一気に入れますが、ここで混ぜないでー!


強火で熱してフライパンのフチの卵に火が通った感じがしたら、

ヘラで大きくひっくり返すように混ぜます。

まだ半熟っぽい、くらいで火を止めてザルに卵をあげます。


3.フライパンにサラダ油大さじ2を追加して熱し、ニラを入れてすぐに合わせた調味料も入れ手早く炒めます。

ニラ入れて、

調味料を入れるまでこの間10秒!とにかく手早く、強火で勢いよく!

水分が飛んでニラが鮮やかになったら、卵を戻してほぐしながら混ぜ合わせます。


はい、すぐに火を止めて盛り付けてください!卵の塊を重ねながら盛り付けるのがコツ。

お疲れ様でした!

炒める時間はトータル3分強。とにかく手早く仕上げるのがコツ。なので調味料も最初から合わせておきます。

水分をいれると余計ベチャっとすると思いきや、これが焦げつき防止とスープの味をしっかり全体に行き渡せるんてす。

アレンジでニラたま丼もいかがですか?

お好みでお好きな焼き肉のタレをご飯に少しかけてから盛り付けてみてください。

あー、お腹いっぱい、幸せで満たされること間違いないごちそうメニューです。


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