手作りトリュフのプレゼントに挑戦!

画像1 クリスマスに引き続き、やってみたかったことに挑戦しました!
画像2 板のミルクチョコ4枚を買ってきて、ひたすらボウルにピーラーで削り落とします。削ったチョコが多少飛び散るので工夫と忍耐が必要になりましたが、大昔に包丁で刻んだときに比べたらなんてスムーズなんでしょう。。。!笑
画像3 ビターチョコも2枚。これはさすがに翌日に笑
画像4 ホワイトチョコも2枚。これも翌日組笑
画像5 1日目のメインはこちら。
画像6 削り終えたガラスボウルを横から見るとこの厚さ。。。頑張ったどー!!笑
画像7 ふつふつするくらい温めたホイップを投入して混ぜ混ぜ。とかしまくーる。なんかモチャモチャしてるけどまあいいやー←後で悔やむことになる 湯煎しとくべきやったあー!笑
画像8 冬の台所は寒い。すぐに固まりはじめ、スプーン2本を使って成形。
画像9 純ココアパウダーをまぶし。
画像10 下はミルクチョコ、上は。。。ラム酒入り!わかりやすいように小さめに。
画像11 ふふふ こちらはラム酒入りダークチョコトリュフなのであーる!めっちゃいい香り。。。湯煎もしたのでなめらか。
画像12 こちらはラム酒入りのホワイトチョコトリュフ。こちらもなめらか。。。
画像13 母がお酒苦手なため、ラム酒抜きダークチョコレートトリュフもとりわけておく。
画像14 こちらはラム酒抜きホワイトチョコトリュフ。トッピング用に分けたただの湯煎チョコも合わせ、あちらこちらにチョコが分けられ若干頭がこんがらがり始めテンパるワタクシ笑
画像15 こちらは湯煎して溶かしたホワイトチョコをビニール袋でしぼりながらダークチョコレートトリュフにトッピング。
画像16 こちらは湯煎して溶かしたダークチョコレートを卵パックに入れ、冷やしているところ。思うところはあるのですが何せ試行錯誤なんです笑
画像17 とにもかくにも 縁起のよい7個入りのチョコセット完成〜!わーいわーい笑
画像18 左からミルクチョコトリュフ+ココアパウダー、ダークチョコトリュフ+ホワイトチョコ、ラム酒入りミルクチョコトリュフ+ココアパウダー
画像19 ラム酒入りダークチョコトリュフ+ホワイトチョコ、ミルクチョコトリュフの2個目、生ホワイトチョコ+宇治抹茶パウダー、ラム酒入り生ホワイトチョコ+ダークチョコ!
画像20 私の工作用リサイクルボックスに溜めてあったラップの芯が大活躍!✨家にあるマスキングテープと以前いただいたプレゼントに付いていた可愛いリボンを再利用して、私なりに満足のいくラッピングが完成!いろいろ改善して再挑戦したくなる部分もあったので、今から来年が待ち遠しいです笑 もらう喜びは知っていたけれど、作る喜びと楽しさはそれを上回るのはなんだか嬉しくなります。
画像21 あ、これが完成形です♪ラップの芯の内側にチョコの種類を書いてあります笑 好きなチョコを選んで食べるとき、私は幸せなんですよね笑 最後にメッセージカードをつけました。
画像22 ラッピングを見てお分かりの通り、かなりの大きさです。材料費はチョコとホイップが1000円ちょい。これを市販で買おうと思ったら1人1500円くらいする、と母が言ってくれました。楽しくて喜ばれて美味しくて安い!うーむ最高のバレンタインになりました。クックパッド様ありがとう笑

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