スダチが余ったらキウイと合わせる
秋は秋刀魚や鰤などの焼魚が美味しくて、
そのためかのように出回るスダチ🍊
柑橘が大好き、酸っぱいものが大好き。
(男性はわりと酸っぱいものが苦手な方が多い)
沢山入っているスダチだと結構あまって
スダチであれやこれやとしてみた話。
キウイとスダチを組み合わせてみたら美味しかった
余ったスダチで何を作ろうかな。お肉に合わせるのは普通すぎだし、緑に緑を合わせたら美しいのでは?と、スライスしたスダチとキウイをサラダにした。
スダチの辛みがキウイの甘みと合う。
スダチってジンのようなかっこいい辛味があるなと思う。生ハムでも加えればとても食べやすくなる。
が、添加物なし生活の身、ハムなどの加工品のピンク色を保つ発色剤的役割、ボツリヌス菌予防のために入っている亜硝酸塩がNGなのです笑
わざわざ求めて遠出しなきゃならないので、生ハムは滅多に家にない。
パンチェッタなら作れます😊
シンプルな白ワインビネガーベースのドレッシングで、キウイの甘さ、スダチの辛みで食べる感じ。
白ワインにもとてもよく合った。
この組み合わせがやりたくて、スダチがある時はキウイを買ってくるようになっていたほど。
スダチの栄養
スダチの栄養は、果肉&果汁と、皮に分けられます。
皮もすりおろしたり、刻んだりして是非食べて欲しい食材です。
レモンと違って輸入品ではないので、ポストハーベストによる農薬の心配もしなくていい。
みかんや柚子と同じく、喉のイガイガなどを治すヘスペリジンが入っています。この時期、寒暖差や乾燥で、喉も弱ってるので季節にピッタリな食材。
そして、柑橘であれば入っているだろうビタミンC。
●スダチのビタミンCの含有量/1個あたり●
・果肉&果汁/12mg 半個6mg。
・果皮/33mg 半個約17.5mg
皮の方がビタミンC量が多い結果に。
成人のビタミンCの推奨量は100mgなので、立派な足しになります🍊
色々な野菜を食べるとよいのは、このちょこっとがチリも積もれば…✨となるからです。
それでも余ったスダチで保存食
●蜂蜜に漬けただけの蜂蜜スダチ→ヨーグルトに。
●塩麹スダチ
●半分にカットして冷凍に。
(アルミ皿に並べてくっつかないように凍らす→密封袋)
解凍すると少し皮が色褪せますが、風味は残り、家庭で使う分には問題なし。繊維が壊れて絞りやすかった。1~2ヶ月保存OK。
*
後日塩麹スダチを調味料として使い、
白菜のラーパーツァイ。
(酢漬けに熱い花山椒オイルやごま油をかけたもの)
酸味と塩味の役割に、塩麹スダチが加わりました。
皮の苦みが大人味で好みでした。
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