マガジンのカバー画像

体に優しいお菓子作り

25
世間の基準より甘さ控えめ、滋味地味おやつも好き。 タンパク質やカルシウムがとれる豆腐や豆乳のお菓子、野菜を使ったり、体にも軽いヴィーガンお菓子、糖質の代謝をしてくれる全粒粉を使…
運営しているクリエイター

#バター不使用

オイルで作るお気に入りのビスケスコーンレシピ

オイルで作るお気に入りのビスケスコーンレシピ

今私が気に入っているスコーンレシピ。
ショートブレッドのようにホロホロで、喉に詰まるカロリーメイトのような食感です😋

ベーキングパウダーが新品で、めちゃくちゃ層が元気だった。アルミニウムフリーのものを使っています。

カルディでひとつ¥398で売っています。

レシピ

オーブン180℃予熱

【作り方】
①粉類★をふるう。

②オイルをまわしかけ、指先でポロポロになるまで混ぜる。

③⭐︎を

もっとみる
バターを使わない絞り出しプードルクッキー🐶

バターを使わない絞り出しプードルクッキー🐶

バターを使わないコメ油のクッキーが出来ました。

砂糖は粉糖とキビ糖を作り比べ。
粉糖の方がやはりサクッと感が出ますが、微妙な違いだったので、出来るだけ精製されていないミネラル豊富なきび糖を使いたい私。

お菓子は性質上、バターや粉糖、グラニュー糖を使った方が作りやすいので、体に良いものに近づけるは工夫がいるなと痛感中。

油脂はコメ油。
バターのサクホロには負けるけど
ポリサクには出来ました。

もっとみる
クッキー缶の魅力

クッキー缶の魅力

クッキー缶のブームが終わらない☺️

缶が可愛くて買うこともあったし、ここのは食べたい!と遠くまで買いに行くこともあった。それを贈り物にしたりもした。
頂いた時は、1枚ずつまじまじと見ながら食べて、あと1枚だけ、、と自制しないと手が止まらなくなる。

百貨店で、全国からクッキー缶だけを集めた催事も開かれた。女性がたーくさん買い求めていた🍪

自分用に買うのは、ここのが食べてみたい!と思った時だけ

もっとみる