和洋折衷 チーズのぬか漬け
最近アウトドア志向が強くなってきて
日焼けがひどいです。ぬか子です☀️
そんなわけで チーズ🧀 漬けました。
お手軽だとは知りつつも、
まだ手を出してなかったチーズ!
簡単でおつまみにいいですよ。
(もちろんそのままでも美味しいよね🧀)
🧀今回漬けるチーズ
今回はこの2種類を漬けました👍
・6Pチーズ
・さけるチーズもどき(失礼)
ところで、
6Pチーズはプロセスチーズ、さけるチーズもどきはナチュラルチーズなんですが、違い知っていますか?
ちなみにおすすめは
トップバリューのさけるチーズもどきです。
これ、ミルク感高めでオススメです!
🧀プロセスチーズとナチュラルチーズ
よく書いてあって気になる?気にならない?かもですが、
ナチュラルチーズは
生乳などを乳酸菌や凝乳酵素で凝固させ、ホエイ(乳清)の一部を除去したもの、または、これを熟成させたものをいいます。熟成タイプと非熟成タイプがあります。
一方のプロセスチーズは、
ナチュラルチーズ」を乳化剤などを加えて加熱して溶かし、再び成形したものです。製造工程の途中で加熱処理を行うため、乳酸菌は死滅しています。そのため、保存中に熟成が進むことがなく、ナチュラルチーズに比べて保存性に優れたチーズです。
というわけでざっくり説明すると、
乳酸菌が生きている→ナチュラルチーズ乳酸菌が死んでいる→プロセスチーズ
なんですね。
一言に発酵食品と言っても、
ちがうんですね。
こう聞くと、
ナチュラルチーズの方がいいきがしますが、
妊娠中なんかはナチュラルチーズを食べるのは、気をつけた方がいいと言われているそうです。
詳しくは下にリンク貼っておきます📝
🧀チーズ漬けるよ
表面が柔らかめのチーズは取り出すときに気になると思うので、キッチンペーパーでくるみましょう。
さけチーはそのままで入れました。
簡単だ〜〜(いいのか)
🧀チーズのぬか漬け
さて、できました!
冷蔵庫で一日ちょっとです。
6Pチーズの方しか、
ビフォーアフターないのですが
ちょっと締まりましたね??
水分ない昆布とか漬けると
水分含むイメージですが、
チーズは締まるんですね。不思議🧙♀️
お味の方は??
やっぱり水分が抜けた分、
元々より硬めの食感、濃い感じになりました。
個人的には柔らかめのチーズが好きなので、
モッツァレラとかカッテージチーズで
どうなるのか試して見たいです!
もし試したらまたあげようと思います👍
instagramのフォロワーさんから
ぬか漬け嫌いの子どもも
このぬか漬けなら好きでたべてます!
なんて声も合ったので、ぜひぜひお試しください☺️
🧀まとめ
まとめます。
・お手軽ぬか漬け
・いろんなチーズで試したい
・より発酵食楽しみたい方は、プロセスチーズではなくナチュラルチーズで
(※妊娠中の方はお気をつけて)
・柔らかめならキッチンペーパーでくるむ
・身が締まって、しっかりした食感に
本日もお読みいただきありがとうございました🌿
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たまーに郷土料理も🍚(更新率低め)