マガジンのカバー画像

ぬか漬け記録

26
ぬか漬けの記録をまとめています。おいしくたのしく。
運営しているクリエイター

記事一覧

今まで漬けてみたもの。

ぼちぼち投稿溜まってきたので整理してみました。 どれも美味しいいい思い出! ※管理用です。 ※あいうえお順にならべてみます。 ※随時更新予定です。 🍋あ行🌿アボカド悪戦苦闘した。。アボカドのぬか漬けって?! って思ってたけど美味しかったなあ。 🌿枝豆美味しかった。。冷凍でも焼いても。 ネット使うといいかもでした。 ※焼きverはコチラから👇 🌿エリンギきのこシリーズvol.1🍄 炒飯ホントたまらんかった。 最近の家炒飯のなかでNo.1!!🏆 🌿オクラこれも前評判通

実はかぼちゃの仲間!ズッキーニのぬか漬け

最近、 お洒落な野菜の筆頭といえば ズッキーニ!(笑) というか何にでも合う、 きゅうりともなすとも違う独特の食感がたまらないですよね。 やっぱりぬか漬けでも美味しかった〜😆 🌱ズッキーニって実はズッキーニの由来は イタリア語🇮🇹のかぼちゃを意味する”zucca”から。 小さいかぼちゃ、という意味みたいです。 きゅうりの仲間かなあと思ってましたが、 同じ瓜科でもかぼちゃの仲間みたい! 緑が一般的で、黄色のズッキーニもありますが、 海外ではピンクのズッキーニも売られて

パリパリでした!かぼちゃのぬか漬け

さてさてようやく漬けられました! オススメされていたのですが、 なかなか手を出せずにいたかぼちゃ! かぼちゃ煮たり、焼いたり、で食べることが多いのでなんだか食感が不思議で、ビックリしました! 🎃かぼちゃGETたまたま実家のおじさんがつくったから!と かぼちゃ手に入りました(笑) 仕送りに米と一緒にたまに野菜が入るのだけど、 かぼちゃは2回目? 今回もラインナップが謎でした。 野菜高いからありがたい〜 けどじゃがいもいつものごとくおおすぎる笑笑 じゃがいもレシピオススメ

牛さんに感謝!モッツァレラのぬか漬け

前々回の6Pチーズ、さけチーに引き続き、 モッツァレラチーズ 漬けてみました! ▼チーズのぬか漬けはコチラ 🧀モッツァレラのぬか漬けほんと漬けるだけなのですが(笑) 行方不明にならないように ネットに入れて漬けます! 出来上がりはこんな感じ。 きゅうりと相性いいよー! と教えていただいたんですが、 ほんとに美味しい!! あっという間に食べてしまいました(笑) 🌿番外編ー焼き枝豆のぬか漬けこちらも教えていただいたもの。 茹でじゃなくて枝豆を焼く(+蓋して蒸す)

シンプルで落ち着く味、小松菜のぬか漬け

本日は 小松菜 です!🥬 インスタもそうでしたが、 小松菜のことを考えると感慨深くなってしまうようです。 そんな話はいらない!ってひとは、 まとめも書いてるので、そこだけ読んでくださいな 立ち寄ってもらっただけでありがたいです👍 🥬小松菜漬けるよ小松菜はできれば切らずに 漬けた方が取り出すときラク! \入らん…/ ということで切ってぬかに〜! 🥬小松菜のぬか漬け おいしい!懐かしい漬物の味! 小学生の頃は、この苦味がなんだか嫌いでしたが、なんだか懐かしいです。

美味しい!万能! 玉ねぎのぬか漬け

最近、映画 YESTERDAY を観て、 改めてthe Beatlesを聴いています。 お父さんが好きでたまにカラオケで歌っていましたが、まだまだ知らない名曲があるんですね🎤 カラオケに行きたい…! 個人的にEd sheeran も好きなので 出てきたときはビックリしました。 最近になって洋楽への興味が… Shawn Mendesも好きです。 適当に流れてきて、いいなこの人!ておもったら 掘り始めるタイプなので系統バラバラ?なのかもしれません。好きだからいいのだ!

和洋折衷 チーズのぬか漬け

最近アウトドア志向が強くなってきて 日焼けがひどいです。ぬか子です☀️ そんなわけで チーズ🧀 漬けました。 お手軽だとは知りつつも、 まだ手を出してなかったチーズ! 簡単でおつまみにいいですよ。 (もちろんそのままでも美味しいよね🧀) 🧀今回漬けるチーズ今回はこの2種類を漬けました👍 ・6Pチーズ ・さけるチーズもどき(失礼) ところで、 6Pチーズはプロセスチーズ、さけるチーズもどきはナチュラルチーズなんですが、違い知っていますか? ちなみにおすすめは トップ

美味しいけどなんだかドキドキ エリンギのぬか漬け

お盆休み満喫していますか? 私は帰省はできないけど、それなりに夏を満喫できています!笑 さて本日は エリンギのぬか漬け です〜 きのこ、やりたかったんですが、 なかなか乳酸菌たちの中に菌を入れるイメージが 抵抗感があってやれずにいました。 instagramのフォローしてる人で 結構きのこ類やっている人がいて やっぱり美味しいんだなあ、やろう!と 足しぬか後の最初のぬか漬けは エリンギになりました。 💡エリンギの豆知識下処理ほぼなくて簡単なので、 すぐ紹介したいんですが

はじめての足しぬか

こんにちはぬか子です。 第二波と言われつつも 最近友達の嬉しい話をよく聞くので 喜んでいます🐕🌸 早く自由にいろんな人に会いたいですね! (わたしは実家にも帰りたーい笑) 今回は ようやく 足しぬか をしたので、 そのことについて! 足しぬかって?基本的に野菜に付いたぬかは ぬか床に戻しているのですが、 それでもぬかが減ってきます。 また、野菜をつけているうちに、 水分が多くなってきたりしますね。 そんなときには、 足しぬか をするのが良いみたいです。 私はコー

結局皮むくのむかないの?長芋のぬか漬け

こんにちは。ぬか子です。 マイブームはお風呂です。そのおかげ?か、肌荒れしにくくなったような気がしてます。 さて本日は 長芋 です! ぬか漬けをしてるみなさんにオススメされていたのですが、なかなか美味しそうな長芋がなくて今になりました。 結論から言うと、 オススメ通り美味しい!🐕🐕 栄養価高い?と思いそうな長芋ですが、 中国では乾燥させたものを生薬として利用しているそう。 ぜひ、ぬか漬け×長芋で、美味しく元気になりませんか? さて、皮どうするの?以前、発酵食について

苦味は大人の味?ゴーヤのぬか漬け

こんにちは。 連休いかがお過ごしでしょうか?🌿 前回のゴーヤチャンプルーのゴーヤが大きくて 半分ぬか漬けにしました! そんな投稿です。 ▼前回チャンプルーつくったのはコチラ ◼️ゴーヤの切り方おさらいゴーヤチャンプルーのときに、 下処理について書きましたが、おさらい。 ※画像は、チャンプルーつくろうとしてたので、5mm幅ぐらいに切ってしまっていますが、ワタとった状態でそのまま漬ければ良いとおもいます! ワタとるの楽しいですよ!(私見) ◼️ゴーヤ、といえば、の話。

ただの最強のおつまみ 枝豆のぬか漬け

instagramで知った@butami_san いつも素敵な投稿あげています。ぬか漬け大先輩。 (勝手にnoteで書いてすみません) ▼美しすぎる…。 アレンジレシピも気になっていたんだけど、 枝豆のぬか漬け あげていて、気になる。夏だもん。枝豆食べないと。 ※前回のぬか漬け2ヶ月記念の記事、いつもに比べてスキ多くて喜んでます🌿ありがとうございます。 (ここで言うのがいいのかわからんけども) 枝豆意外と売ってない?枝豆。実家だったら収穫してました。 大体虫がいる

ぬか漬け始めて2ヶ月経ちました!という話

改めましてぬか子です。 この投稿してから 2ヶ月 経ちました!!🎉 コロナで外出自粛とかもあったせいか、 ほんとにあっという間でした。 今日はぬか漬け2ヶ月記念、ということで改めてnote書いていこうと思います。 ちょっと長いので、 めんどくさいひとは最後のまとめだけでもご覧ください🐕 ●改めまして始めたきっかけてなんだっけ?自己紹介の投稿を振り返ってみました。 自分の投稿みるとこんなん書いてたんだな思いますね笑 いつも読んでくださる方ありがとうございます。 きっ

夏。山形のだし×ぬか漬け

こんにちは。 梅雨明けしたら今年は猛暑らしいですね。 夏バテにお気をつけを! そんなあなたにオススメの夏のご当地グルメ 山形のだし 芸能人のどなたかが紹介してから少し有名になり、 今では関東圏のスーパーにもあったりします?よね? そんな山形のだし×ぬか漬け。 美味しくないわけがないでしょう。 ということでやってみましたよ👍 👇本日のコンテンツ ①山形のだしって?とりあえず調べてみました。Wikipedia笑 だしは、山形県村山地方の郷土料理である。夏野菜と香味野