秋のはじまりにホッと寄り添う、新定番
好きなものを身近に感じられると、嬉しい。
自分の周りの安心材料が増えていく。
あ、スパイスカレー食べよ。
あ、チキンラーメン食べよ。
と同じ位、"あの日"からスパイスカレーが身近になった。
自分がスパイスカレーが好きだと知り、家で手軽にスパイスカレーが作れることを知った。
最近ではスパイスカレーが作れるように、下準備をしておくことにしている。
下準備も簡単だ。
玉ねぎ、トマト、生姜、ニンニク、塩、ターメリック、クミン、コリアンダーがあれば大丈夫。
みじん切りした玉ねぎ、生姜、ニンニクをこんがりとするまで炒め合わせる。
こんがりと炒めあがったら、ざく切りトマトをいれて、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を入れて出来上がり。
こちらはグレイビーと言われる、スパイスカレーの素。
印度カリー子さんのレシピ。
作り置きしておくと、家にある食材でスパイスカレーをすぐに楽しめる。
ひき肉と合わせたキーマカレーは、我が家では定番になりつつある。
そして最近は、サバ缶をストックしておく。
お腹空いたな。
サバカレー食べよ。
で、食べられる。
グレイビーがあれば、1分くらいで食べられる。
ウソみたいな本当の話だ。
手軽に、おいしいは、主婦の味方だ。
我が家ではグレイビーが冷蔵庫にあると、とても心強い。
安心材料だ。
涼しくなり朝晩は体が冷えはじめる、今日この頃。
ターメリックは血行促進作用があり、代謝を促す。
生姜は燃焼効果で熱を生み出す。
ニンニクは血行促進と代謝アップ。
美味しいだけでなく体にも優しい、我が家の愛されゴハン。
カレーのスパイスで、心も体も温かく。
最近はGABANのタクコを揃えて、スパイス不足に悩まされなくなりました🍛
参考文献 健康おうちごはん https://www.medifoods.jp/blog/post-841.html
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