家にやってきた、憧れのあの香り
自分でも気付かぬうちに、好きになっていた物ってないだろうか。
私はスパイスカレーが好きなことに、自分で気づいていなかった。
子供が生まれる前は、友人とランチに行くことも多かった。
「何食べる?」
「カレーかなぁ」
私は「カレーかなぁ」、この言葉を何度も繰り返していたようだった。
ある日友人に、「本当カレー好きだね〜」と言われて驚いた。
言われた直後は、私が「カレー好き」だなんて、何を言うんだろうと不審に思った。
だって私はカレーは、好きではない。
家で食べるカレーほど、食べ飽きた物はない。
だからカレーは好きじゃない。
でも私は外では、確かにカレーを食べることが多かった。好きなカレー屋さんも何軒もあった。
「確かに外で食べるカレーは好きだな」
銀座にあるグルガオンというカレー屋も好きで、良く通っていた。
丸いナンにチーズがたっぷり挟んであるチーズクルチャは、足を運んだら必ず食べて欲しい。
バターチキンは必須で、合わせてほうれん草カレーなど新たな味を食べるのも楽しかった。
去年までは門前仲町に住んでいたので、木場にあるカマルプールにも良く行っていた。
ここのカレーも、最高だ。チーズクルチャももちろんある。店内はこじんまりとしているので、少し並ぶこともあるがすぐに入れる。
夜は飲み屋さんとしても、おつまみメニューも充実している。
やっぱり私はカレーが好きなようである。
私はスパイスカレーが好きなのだ。
家では食べられないカレー。
だから外食の度に、スパイスカレーを求めていた。
引っ越してからスパイスカレーは、ご無沙汰してしまっていた。
寂しく思っていた頃に、Twitterで出会ったのが「印度カリー子さん」。
印度カリー子さんは、スパイスカレーの様々なメニューを短時間で簡単に作れることを紹介してくれていた。
家でスパイスカレーが作れるのか。
印度カリー子さんのスパイスを買ってみることにした。
基本のタクコスパイスセットに、大好きなバターチキンが作れるセット。
本当に自分に、スパイスカレーが作れるのだろうか。
少しの緊張と、楽しみが混ざった高揚感を感じる。
バターチキンが食べたかったので、まずバターチキンから作ることにした。
印度カリー子さんのレシピを元に、30分くらいで完成。
味を確かめる。
お、美味しい。
家でスパイスカレーが食べられるなんて。
バターチキンが食べられるなんて。
30分で出来上がるなんて。
本当に感動した。
気を良くした私は3日後、また基本のタクコスパイスセットでキーマカレーを作ることに。
焦がし玉ねぎは、2度目なので感覚を掴んでいた。
かなり深めの焦茶色にまで炒めるのだ。
再び30分ほどで完成。
味を確かめる。
お、美味しい。
タクコスパイスは、辛味はない。
家にあるガラムマサラで辛味をプラスした。
夫はキーマカレーが好きなようで、お店の味だと喜んでくれた。
遠い憧れの存在だったスパイスカレー。
家で食べられる日が来るなんて、思ってもみなかったスパイスカレー。
無意識のうちに魅了されていた、あの香りを身近な存在に変えてくれた。
印度カリー子さんには、本当に感謝している。
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