記事一覧
高坂町の有機農家とのお餅づくり体験
高坂町の有機農家のお餅づくりのお手伝いをしてきました。
お餅づくりの作業は、搗いたお餅をちぎって手で丸めるというシンプルな工程だが、これがまた難しい。玄米、5分餅(玄米と白米のミックス)、白米の3種類を丸めるが、それぞれのお餅には丸め方のコツがあります。
今回は2回目ということで、何とか1人の作業員として作業するとことができました(と思う)。とはいっても、当たり前ですが、、作業の速さなどはまだま
たかさか祭りに出店できず
たかさか祭り前日。会場の準備に参加し、食材や道具も整え、終わったと思ったら、体がだるい。
朝起きたら38度の熱で、なんとたかさか祭りの出店が風邪で参加できなくなってしまいました。 何十年ぶりくらいにこんなまともな風邪を引いてしまったなんて、なんとも皮肉な巡り合わせです。
そこで、買い込んだ食材の行く末を悩みつつ、ひだまり楽校での活用を決定!
年内最後のサロンでは、皆さんと一緒にお話交流会と調理
高坂の郷 のどかのインスタグラムを開設しました
活動場所である宿泊施設、高坂の郷 のどかのインスタグラムを開設しました!
まだまだやる事、決めないといけないことはありますが、
少しずつ内容が固まってきたので、開設することができました。
すでに多くの方に繋がることができ、感謝してます。
これからも、高坂町やのどかの情報を配信していきたいと思いますので、
もしよろしければ、フォロー応援いただけると励みになり有難いです。
7月30日にのどかで郷の
地域おこし協力隊 初任者研修
3日間の研修を終え、研修場所と近かったということもあり、久々に実家に帰っているうまやはらです。
最初に地域おこし協力隊とは何ぞやをきちんと聞いておいたほうがいいかなと少し軽い気持ちで参加しましたが、思った以上に充実した研修でした。
最初に驚いたのが参加人数、全国から100名以上の方が参加され、
ほとんどが地域おこし協力隊でしたが、地域支援員さんもいらっしゃいました。
講義やワークショップを通
ダルマルシェにおじゃましました
広島にきて、初のゴールデンウィーク。
もみじの郷でいつもお世話になっている井上夫妻が出店されている
「だ印」を見にダルマルシェに行ってきました!
「だ印」では、木工作家である一人さんが製作した作品を販売されていました。本当に素敵なご夫婦で、一人さんは木を熟知していて見えないところまでこだわりを持って製作される職人、奥様の美世さんはセンスあるディスプレイや接客などを行ったりされています。
どれも