マガジンのカバー画像

#フード 記事まとめ

3,745
レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
運営しているクリエイター

#フード

八角香る茄子のさっぱり漬け|お手軽スパイスレシピ

こんばんは。スパイスとハーブの料理家の左近榮梨です。外に出るとジリジリと焼けるような猛暑日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?私は、夏バテ知らずの食欲があるおかげでなんとか体調を崩さずに7月は乗り切れました。この調子で8月も駆け抜けたいです。 さて、こんなに暑い日は、酸味の効いたさっぱりとした冷たいおかずが食べたくなります。今回は、旬の茄子に八角(スターアニス)を合わせたさっぱりとしたおかずメニューのレシピをご紹介します。 八角(スターアニス)について八角は

二人のためのレシピ|11.鶏むね肉のトンナートソース

年々暑さが厳しくなり、盛夏の食事の楽しみ方にも工夫が必要かもしれません。 しっとり茹でた鶏むね肉にツナのソースを合わせる今日の一皿は、冷製で食べやすい夏向きのイタリア風料理。元の「ヴィテッロ・トンナート(仔牛肉のツナソース)」というお料理では仔牛肉が使われますが、家なら手頃な鶏むね肉で十分その雰囲気が愉しめます。 トンナートは、簡単に言えばイタリアのツナマヨのこと。お肉とツナの組み合わせは初めて聞くと意外に感じるものですが、脂肪の少ないさっぱりとしたお肉にツナとオリーブオイ

お米炊きからエンターテイメント!恵比寿のおむすびバー「POTSUNTO」

【1315むすび】POTSUNTO(恵比寿)おむすび 《連続1850日目!》 おむすびの可能性がどんどん広がる。 そんなことを感じるお店でした! ◆ noteでもフォローをさせていただいているomusubi SAGAさんが、先日 恵比寿にお店をオープンされたとのこと。 omusubi SAGAさんは、パリやロンドンなどでもおむすびを通じて活躍されている凄い方。 さっそく、オープンしたてのお店に行ってみよう。 恵比寿駅からほど近い大通りから、路地に入っていくと、こん

うな重の次の日。

きょうは丑の日。丑の日自体は夏に限らず、1年間にわたって季節ごとに巡りくるのですが、話題になるのはやはり夏。 ことしの土用の丑の日は2回あるそうで、1回目がきょう、次は8月5日のようです。 🐮丑の日といえばそして、丑の日といえばあれですね。うなぎ。大好物なのですが、高価な食材なので、食べるとしたら年に一度思い切りのつくこの時期。丑の日というワードは、日常を飛び出して贅沢するための免罪符といえるかもしれません。 そんなうなぎの食べかた、もちろんうな重、うな丼的にごはんに載

《餃子の王将》 6・21価格改定で起きた “ねじれ現象”と 新・餃子の王将ラーメン

餃子の王将 2024年6月21日から13品目値上げ原材料価格や人件費、物流費等の高騰により2022年から2年間で4度目の価格改定。うち2022年5月14日にはレシピ改良があり「鶏の唐揚」の衣が粉吹きタイプのサクサクになり大きな変化をとげた。日頃から微妙な改良や調整はしてるそうだが、公にまたレシピ改良が発表された。 美味くて安くてお腹一杯になって欲しいという王将の精神と物価高騰との苦渋の選択故に、品質を上げようという企業努力なのだ。 そんな中、今回ガラッとイメチェンしたのが「

【昼ごはん】ホットクックでチャーハンを作ってみた

在宅で仕事。目から火花出そうなくらい集中した午前中。 気付けばお昼。 この家でお昼ごはんは私しか食べないので、いつもは適当に余り物を食べている。 こんな忙しい日に限って、冷蔵庫すっからかん。 化粧もしていないし、コンビニに行く気もしない。 そうだ、ずっと気になってたものがある。 ホットクックでチャーハンホットクックでまさかのチャーハンが作れるらしい。 ちなみに、ホットクックとはこちら。 シャープの電気調理鍋のこと。 本当か?べちゃべちゃにならない? ずっと気になってい

初夏に食べたい! 旬の新玉ねぎレシピ9選

こんにちは。書籍編集者のゆうです。 私の実家は岡山で農業をやっています。 メインは米といちごですが、季節の野菜も少々。 5月中旬に実家から大量の新玉ねぎが届いたので、 今回はここ最近で作った新玉ねぎレシピを記録します。 新玉ねぎのレンジ蒸し材料:新玉ねぎ/かつおぶし/ポン酢 新玉ねぎに十字の切れ目を入れます。耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけてレンチン。かつおぶしとポン酢をかけていただきます。 レンジの時間は、サイズにもよりますが、600wで4分が目安です。 ポ

小料理暮らし|6.とろろ焼き

日本で好まれる“ねばねば食材”は食べやすく滋養もあり、暑くなるこれからの季節には積極的に取り入れていきたい食材です。 水分が多い長芋は、やや粘りが少なく淡白なので、卵を合わせるとコクが加わりよりおいしくなります。それを色よく焼いて青ねぎをたっぷりはさむ「とろろ焼き」は、口当たりがよく爽やかで、粉類でつながなくても焼けるため食べた後も軽やか。これをつまみにお酒を飲んでいると大層体に良いことを実践している気持ちになれるのです。 とろろ焼きの材料(1〜2人前) ⒈長芋をすりおろ

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

麹効果でとろっと仕上がる。ご飯にバウンドさせてかき込みたい濃い味私の好きな食材ランキングでおそらくがっつり1位かもしれない、なす。シンプルに炭火で皮ごと焼いて、皮を剥いてカニのように食べるのが一番好きなのですが、麻婆茄子も最高に大好き。でも、醬系を持っていないし、なかなか外でもお目にかかれません。 麻婆茄子とは言えません。麻婆茄子となすとひき肉の味噌炒めの中間ポジションに陣取るレシピです。生姜強めなので、結構刺激的ですよ。 できれば、粗めのひき肉を使って食べ応えのある仕上

まとめてみました!『マツコの知らない世界』で、ご紹介したおにぎり屋さん【全16店】

《連続1747日目!》 本日、放送された「マツコの知らない世界」いかがでしたでしょうか。 収録ではかなり緊張をしてしまいましたが… 日本のソウルフードであるおにぎりの素晴らしさを少しでもみなさんに伝えることができたかなと思っています。 番組の中では、古くから伝わる伝統的なおにぎりや、これまでの常識を超えた新しいおにぎり、地元から愛され続けているおにぎりなど、いろいろなおにぎりが登場しました。 そこで、今回は「マツコの知らない世界」で紹介させていただいたお店をまとめて

家庭のチャーハンは「ケ」の料理。小さな変化を楽しむ(フリーランサー・稲垣えみ子) 【前編】

家電なし、ガス契約なしで、一食200円の「一汁一菜」生活を送る、元新聞記者の稲垣えみ子さん(59)。3日に一度小鍋でご飯を炊き、2日目はチャーハンだとか。それならば、とインタビューを申し込んだところ一度断られてしまった。そこには、「おいしい」を取り巻く状況への違和感があった。 ■原発事故をきっかけに、ミニマルな「一汁一菜」生活へ──チャーハンのインタビューをお願いしたところ一度断られてしまいました(笑)。 これまでの記事を拝見したら、リードに「チャーハンのことになると、人

餅がなくても「いちご大福」を作れた話。もちもち食材で再現「簡単でウマい」「コスパが良い」【意外なレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 私は和菓子が大好きで、特に「あんこ」には目がありません。 ♯ちなみに洋菓子も大好きです。 ♯ちなみに辛いものも大好きで、おさけも大好すきです。 ♯もう30歳。食べすぎ、飲みすぎに気を付けます… さて、そんな私の好きな和菓子のひとつが「いちご大福」なわけですが… イイお値段がする… 頻繁には買えない… というのが悩みでした。 「…ん?それなら自分で、コスパ良く楽しめる方法を、考えればいいんだ!」と思い至り、ついに「いちご大福」をコ

スキレットでとろーりチーズタッカルビ

スキレットを手に入れてから食卓で熱々を楽しめるようになり、この冬はつくって食べる楽しみが大いに広がりました。 🍳スキレットお品書き洋食ならハンバーグにビーフシチューにしょうが焼きなんかをジュージューいわせて、大満足。 和食でもすき焼きをしてみたり、鉄板風に焼きそばをしてみたり。 メニューとしてはいつものメニューなんですが、スキレットのままテーブルに運べるというだけで、なんだか特別なおうちごはんという感じです。 🍗今回はチーズをとろけさせますさて、今回つくったのはこちら

【アスパラの名産地、それは“滋賀県”です】

滋賀県、琵琶湖を持つその地域は関西随一の農業王国なのですが実際の繁栄と世間の評価がまだ釣り合っていない印象があります。野菜も果物も豊富に揃い、県外への近年のヒットといえばハウスポッド栽培で強烈な甘さを生み出した『彦根梨』がありますが、それ以外にも隠れた/知られていない特産物がいくつもあります。 その中の一つ、アスパラ。 これはお伝えしたい事がたくさんありますが、なるべく簡潔にまとめようと思いますので最後までお読み頂けると嬉しいです。 遡ること1950年頃、滋賀県彦根の新海町