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#フードエッセイ 記事まとめ

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食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#グルメ

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつくる味噌汁です。 最初に鍋にごま油を入れて、半分に切ったピーマンと油揚げを焼いて、軽く焼き色がついたらだしを入れて温め、みそを溶き入れて完成。 ピーマンの種は除いたり、残したりしてもいいですが、ぴちぴちした食感が楽しめるのでそのまま一緒にいただくのもオススメ!ささやかながらゴミも減らせますしね! わざわざ焼くなんてひとてまかけている感じがしますが、この焼く作業によるメリットが2

夏の定番、我が家の冷しゃぶ。

1年のうちである季節がくると、思い出すメニューってありませんか。いつでもつくれるし、材料も手に入るんだけど、なぜか冬だけとか夏だけとか。 ことしもそんなメニューの季節がやってきました。我が家の夏の味。 冷しゃぶです。 🐽夏メニューはじまります茹でた豚肉と玉ねぎをタレに漬け込んで冷やすだけ。簡単で、年中いつでもつくれるメニューですが、やっぱり冷製だからでしょうか。食べたくなるのは圧倒的に夏。というか、ほかの季節だと、メニューを決めるときに頭に浮かんでこないんですよね。かな

【予算5000円】お中元は百貨店だけじゃない!今年の夏はこだわり企業の逸品で!【おすすめ15選】

お中元、毎回同じようなものばかりを贈ってしまうな…というあなたへ 今回は、私、『みねこ』がどんなお中元が良いかしら。を考えてみた記事になります。 『みねこ』は、新婚1ヶ月目。 義実家と両親、親族に喜ばれるような『逸品』を探してきました。 長めの記事なので、商品一覧をチェックしたい方はこちらからどうぞ 3000円〜5000円位のお品をピックアップしました 素敵なお中元、まだ間に合います 『予算内に収まって、センスのいい逸品で、すぐに買えて、かつ、ちゃんと選んだ感じのあ

「餃子日本一は結局どこなん問題」にデータ可視化で挑んでみた

ちょっと前のニュースですが、浜松市が餃子日本一の称号を奪還したらしいです。 餃子といえばご当地グルメの代名詞。 宇都宮餃子と浜松餃子がトップ争いをしているイメージがありますよね。 でも本当に日本一なのか? てか餃子日本一ってそもそもなんだ? そんな誰も気にならないような疑問を解消すべく、餃子について様々なデータを使って調べてみました。 「餃子日本一」の歴史を振り返るまずは毎年ニュースで取り上げられる「餃子日本一」とはなんぞや問題。 調べたところ、これは総務省が毎年調

夏の台湾料理屋でスパイス飲みと杏仁アイス

ーデザートを食べるところまでが台湾料理ですー 去年の夏の夜のこと。 重い仕事がようやく一区切りついた華の金曜日、私は西荻窪駅に降り立った。 待ち合わせの時間より少し早く駅に着いたので、お店とは反対方向にある行きたかった本屋さんを目指した。 「旅の本屋のまど」というところ。 国内旅行や海外旅行のガイドブックや紀行文はもちろん、いろんな国のカルチャー本などもあっておもしろかった。 ここでのんびりしていたら、待ち合わせ相手が到着。お店を目指した。 南口の商店街を抜けて

大きくても軽いよ、紙カツ。

フライものの中でも、お肉系の素材を使うと、メニュー名はカツになるのが一般的。 🐷ネーミングの基準とんカツ、チキンカツ、ビーフカツ。それからメンチもありますね。これらはどれも、素材の名前を料理名にも使ってます。 素材の名前がひと目でわかるというのは、好き嫌いやアレルギーのことを考えると、わかりやすくて親切なのかもしれません。 ところで、大きな大きなカツのこと、なんて呼びますか。素材は基本豚。じゃあ、大きなトンカツでいいんじゃないの。 ええ、もちろんそれはそれでいいんです

「冷や麦」が美味しい季節になりました。今や市場では、太い手延べ素麺を「冷や麦」と呼んでいますが、本来手打ちで作る麺なんですよ!

こんにちは、無類の麺好きDJムッチーです。 気温が高くなってくると冷たい麺が食べたくなりますね😊 最近、お昼には冷や麦を頂く日が増えています。 手延べ素麺ではなくて、手打ちの冷や麦なんです。 子供の頃は、祖母の郷里の四国から手打ちの冷や麦を手に入れることができましたが、今や市場では太い手延べ素麺を冷や麦として売られていて、乾麺の手打ちの冷や麦は通販でしか手に入れることができません。 手打ちの冷や麦は、極細うどんと言ってしまってもよくて、ツルリとした食感と麺としてのシコシコ歯ざ

〜湘南グルメ日記〜  鎌倉で見つけた美味しいお店。決め手は店員さんの表情だった!?ワイン似合う前菜の盛り合わせは絶対おすすめ!

【せっかくだから、地元、湘南(神奈川県)の気に入ったお店を紹介して行こうかと思います。というのも、note始めたのに何書いて良いかわからなくて、旅行記以外、全然進まない。こんなんじゃ、何も変わらないし変えられない。とにかく書いてみなくては、と思い、今のところ無理矢理始めてみました。 鎌倉は(他のところもそうだけど)ほんとうにおしゃれなお店や、美味しいお店がすごくたくさんあって、あげたらキリがなさそうなので、最近行ったところから、自分の日記として書き始めます。行って良かった場合

銀紙の中の浪漫。

日常会話の中、英語をはじめとした外来語は当たり前のように、使われています。 🔠日本語、カタカナでも近ごろ、ビジネスのシーンになると、ちょっといきすぎじゃないの、と気になる会話もありますね。 スケジュール、フィックスしておいたから、メンバーのコンセンサス取れたら、アジェンダつくってシェアしといて。 みたいなやつ。 スケジュールとかメンバーは外来語とはいえ、ずいぶん以前から日本語の中に息づいていたと思うのですが、フィックスとかコンセンサスとか、ここ数年の間に急に、カタカナ

岡山県の夏の味覚、シャインマスカットが6月2日同県倉敷市で初出荷を迎えました。香り高く高糖度に実り「消費者に大満足いただける仕上がりになった。」と生産者さんは自信満々!東京、大阪へ出荷されます。。

こんにちは、月曜から元気なDJムッチーです。 岡山県の夏の味覚、シャインマスカットが6月2日、岡山県倉敷市で初出荷を迎えました。香り高く高糖度に実ったシャインマスカットを前に「消費者に大満足いただける仕上がりになった。皆さんに食べてほしい」と生産者さんは自信満々です。早ければ今日から、岡山県内のほか東京や大阪を中心とする市場に出回ります。 種がなく甘みが強い「シャインマスカット」と、酸味と甘みのバランスの取れた「マスカット・オブ・アレキサンドリア」計約1000キロが出荷されま

明治23年創業の老舗割烹の姉妹店で絶品鮭のかま焼きをいただく【となりのトトや @赤坂】

今日は焼き魚が食べたい気分だなぁ。 一人暮らしをしていると、焼き魚を食べる機会が少ない。というか魚を食べること自体少ない。一人暮らしでのおうちご飯となると、つい魚よりも割安で腹がふくれる肉料理となってしまうことが多い。だから食べログやインスタで美味しそうな焼き魚の写真を見るとつい惹かれてしまう。 この日は赤坂にやって来た。赤坂で絶品の焼き魚ランチを提供するお店があると知ってGoogleマップにピン留めしておいたお店がある。そのお店は「となりのトトや」というお店だ。某ジブリ

外食チェーン7社は、「飲み放題」メニュー継続の方針ですって。厚生労働省が指針まで発表して適正飲酒を呼びかけたにもかかわらずです。

こんにちは、DJムッチーです。 共同通信さんがアンケート調査したところによると、厚生労働省が健康障害防止のための指針を公表して、個人向けに適正飲酒を呼びかけたにもかかわらず、大手外食チェーン7社は「飲み放題」メニューを継続する方針であることがわかったそうです。 大きな声では言えませんが、友達と楽しいお酒をたくさんいただく僕としてはありがたいはお話です。 一昨日のレッドロブスターの食べ放題に関する記事にも書きましたが、飲み放題は儲かるのでレストランとしてはやめたくないでしょうね

米レッドロブスターが経営破綻したのはエビの食べ放題が原因ではないようですよ!実は、食べ放題は儲かる仕組みなのですよ・・・

こんにちは、DJムッチーです。 先日、アメリカのレッドロブスターが経営破綻したというニュースを聞いて、不思議に思ったんですよ。。。。 アメリカ人が、いくらグルマンだからと言っても、経営を脅かすほど食べないはずだし、普通の企業ならそこら辺はきちんとシミュレーションして経営計画を立ててるはずなのですから・・・何か裏があるはずです レッドロブスターの運営会社が、連邦破産裁判所に提出した陳述書によると、コロナ禍で利用客が減少し、インフレの影響で人件費が増えて経営を圧迫したことに加え、

月見の里・南濃のみかん

感嘆驚嘆オレンジの球体 輪切りになって浮かぶ塩ラーメンの彩り 季節は11月の秋口 みかんの収穫が始まり 道の駅「月見の里・南濃」の 産直コーナーではコンテナに ずらっと沢山のみかんが並んでいた ここは岐阜県大桑道路258号線沿いに 面した道の駅 少し車を走らせれば 養老の滝やおちょぼ稲荷にも行く事ができる みかんの香りとみかんを求めにきた人たちの 楽しそうな声で道の駅は賑わっていた 僕もたくさんあるみかんの中から 甘くて美味しそうなみかんの入ったネ