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#フードエッセイ 記事まとめ

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食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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切り干し大根を粉末にしてみた【つくる編】

こんにちは。旭物産のnote編集担当です! 突然ですが「今日、切り干し大根が猛烈に食べたい!!!」と思うことはありませんか? ちなみに私はふとした時に食べたくなります。 さて今回は【切り干し大根をアピールする記事を書いてほしい】と会社から指令がありましたので、真剣に切り干し大根と向き合ってみました。 切り干し大根の製造方法と食べ方みなさん、切り干し大根の製造方法はご存知ですか? 切り干し大根は、カットした大根を天日干しして作ります。天日干しの時に汚れが付着することもあ

AKABU中務ペアリング企画 vol.1

お知らせしてからだいぶ時間が経ってしまいましたが、 ようやく投稿できる準備ができたので公開します。 ーキッカケ。 ちょうど昨年の夏頃に、 レシピ動画メディアDELISH KITCHENの 公式YouTube channelのお料理番組 「お料理向上委員会」season2の メインMCをしていた時に、 GENERATIONSの中務さんと数原さんが ゲストに来てくださりました。 お二人のお人柄がとっても素敵だったのは もちろんのこと、配信後たくさんのGENEファンの方が 私

第二回からあげ万博突撃レポート

鶏肉をジュワッと油で揚げる音に胃袋が くすぐられる あぁ目の前でただ今絶賛油の中で泳ぐ 鶏肉がからあげへとそのいでたちを変えていく それをごくりと唾を飲み込み僕と妻は期待満面で その一部始終を見つめていた 出来上がりの瞬間を今か今かと待ち構えていた それは4月の20日の事。 僕達はその日が来るのをずっと楽しみにしていた 岡崎は乙川 岡崎城の天守閣が太陽の光を受けて キラキラと輝いていた 春先の良く晴れた土曜日。 僕と妻はお腹をぐうぐう鳴らしながら

鰹の漁師漬けとふっくら鯵フライ定食|ローストココナッツチップ

きょうだいとコインランドリーに行きました。洗濯が終わるのを待ってる間、きょうだいはスマホで何やらずっと見ています。車内のテレビでは、芸人のぼる塾さんと、アイドルみたいな雰囲気の男の子が、夏服をわちゃわちゃ選ぶという番組が映っていて、他にすることもないので、ついつい見入ってしまいました。ぼる塾さんは、まぁまぁ面白いし、純朴そうな雰囲気がいいなぁ思います。 🤭👗👕🍉 コインランドリーでの待ち時間は長いので、途中で退屈に耐えきれなくなった私は、近くのお店で、小袋入りのおかきとお茶

清流のしずく 

郡上市八幡町に遊び行った際に まるまるぷっくりとしたお祭りでよく見る 水風船を連想させるゼリーを見つけた ポスターを見つけてその透明感と爽やかさに 惹かれて手元のスマホでつついっと地図アプリで 検索するとすぐに出てきた 郡上市は八幡町「中庄菓子店」 郡上八幡旧庁舎記念館のすぐ近くに そのお店はあった 戦後まもない頃からこの郡上市八幡町で 人々に親しまれてきた歴史あるお菓子屋さんで 「清流のしずく」はそんな中庄菓子店さんの 季節限定の涼菓として人気なのだ

おかわり三昧

ゴールデンウイークはお家が一番。 どこも人が多いし、お金はかかるし、疲れるし。冷蔵庫に、いっぱいお酒を冷やしておいて、いろんな焼酎も買っておいて、食材も買っておいたら、それだけでテンション上がるし。 どの田中だよ、って言いたくなるお酒。買わんぞって思っとったのに、なんか知らんけどついつい買ってしまった。サントリーの勝利。私の負け。味は、普通に美味しかった。ジントニックを家で作れたらおしゃれやなって思うけど、ライムとか家にない。ジンはあるから、ジンソーダは作れるけど。 こ

スーパーマーケットへ行こう!

「今日、なんか予定ある?」 夫が尋ねてきたのは、週末の朝のことだった。 私は「特にない」と答え、続けて「なんか予定あると?」と反対に夫に質問をする。 「ロピア行くけん。今日は早く家を出るよ」 夫はやる気に満ちた表情を浮かべていた。私は『ロピア』というこの三文字の単語に胸を躍らせた。 「わ〜い! やったー! ロピアだ〜!」 と私が両手をあげて喜んだのは言うまでもない。 ロピアは神奈川県を中心に全国展開しているスーパーマーケットである。 私は最初ロピアに行った時、看板に

でかいしめじtoカニカマdeアヒージョ

スーパーで見かけると手にとりたくなるものがある。 それはでかいしめじである。 その名もぶなクイーン。 立派な名に恥じないしっかりとした大きなしめじだ。 食べ応えもあり、そして美味しい。 とある日の夕暮れ、今日のつまみは何にしようかとスーパーを徘徊していると、私はぶなクイーンを見つけた。100gぐらい入っていそうな量のぶなクイーンが一袋99円で売られていた。こりゃ買うしかないやろ、と私はぶなクイーンを乱雑にカゴに入れる。 「私を誰だとお思いで? ぞんざいな扱いは許しまへ

こんなん食べましたログ(2024.03)

食欲の春。写真見返すといろいろ食べてた。すぐ忘れるから写真撮っておいて良かった。記憶おいしい。 焼肉旨い肉だった……通勤経路にあるいつも並んでいるか満席かのお店で、入ってみたら確かにおいしかった、という話。 冷麺おいしかったけどおすすめはなんか激辛の混ぜ麵だったらしい。 キャベツとアンチョビのスパゲティわけあって偉そうなイタリアンのお店へ。いくつかの選択肢からキャベツのスパゲティを注文。キャベツがめちゃくちゃ甘い。アンチョビの旨味とよく合う。なにごとかと思うほどおいしか

オムハンバーグ&レモンケーキ|住吉大社|春キャベツと鶏つみれの煮物

住吉大社にお参りしようと思って、お昼過ぎぐらいから準備した。髪を梳いたり、お化粧したりしてる時に、ちょうど、ワイドショーで、キャサリン妃のがん公表のニュースをしてた。世界の同じような状況にある人々を勇気づけるため、ポジティブに、前向きにという気持ちが込められたメッセージを聞いた。 とても辛い時でも、立場のある方々は、人々を励まそうと心を配られる。キャサリン妃のお顔をテレビの画面越しに観ながら、こちらも心を動かされる。この間お生まれになったとばかり思ってた第3子の王子が、もう

写真集のようなレシピ本に思いを馳せる

料理することよりも、人が作るところを見るのが大好き。 ということで、レシピ本への思いを語らせてください! 子供の頃から料理に興味があって、中学の頃には「世界の料理ショー」という、どこの国の人だかも知らないで、録画してはその番組を繰り返し観ていました。 なんでか親の寝室でこっそりと。笑 今も変わらず、料理番組を観るのが好き。 作れよ、って話しなんですが…。 男子ごはんはトークも兼ねる料理番組として、ケンタローさんの頃から毎週録画してチェック。 キューピー3分クッキング、き

菜の花と新じゃがとオリーブオイルで、春を感じる。

春が来た! まだコートを着てるけど、もう春が来たんだ! スーパーで菜の花と新じゃがを見つけて、私の心は弾んだ。菜の花と新じゃがで酒を飲むぞ! 冷凍庫にスライスされた砂ずりを放置していたことを思い出し、私は帰宅後速やかに砂ずりを解凍した。まずこれを解凍しないことには始まらない。 しかし、冷凍庫って時間をと止める魔法の箱じゃないのに、無防備に食材を放置してしまうのはなぜだろうか。順番に使っていけばいいものを、この砂ずりは一ヶ月くらい冷凍庫に放置され続けていた。きっと、春が来

京都の珈琲☕️:お気に入りのwife & husband

みなさんはお気に入りの珈琲豆のお店はありますか? わが家はここ最近、cafe wife&husbandの焙煎専門店、​ROASTERY DAUGHTER / GALLERY SON の珈琲がお気に入りです。 wife&husbandがopenした時、鴨川でピクニックできるセットを貸してくれるカフェができたらしい!ととても話題になっており、気になっていました。 ですが、自分の生活圏よりは少し北にお店があったことからなかなかうかがうことができませんでした。 美味しい珈琲とピ

骨格ウェーブのおやつはドライフルーツとヨーグルトがいいと聞きまして、

先日、私は骨格ウェーブであることが判明した。(自己診断) 私は早速、骨格ウェーブとはなんぞやと調べてみる。 そう、インターネットの波に乗ってみた。私はネットサーフィンが得意なのだ。何せ骨格ウェーブだから。 ちょっとウェーブと波をかけてみたつもりだが、並のおやじギャグにも届いていないような気がして、今、肩を落としている。 ガックリの助、落ち込むの巻。 おっといけない。このままでは巻き肩になってしまうではないか。猫背は良くない。さて、姿勢を戻そう。 ガックリの助、胸を張るの