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菜の花と新じゃがとオリーブオイルで、春を感じる。

春が来た!

まだコートを着てるけど、もう春が来たんだ!
スーパーで菜の花と新じゃがを見つけて、私の心は弾んだ。菜の花と新じゃがで酒を飲むぞ!

テンションを上げるために必要なもの
◎ 菜の花
◎ アヒージョに合いそうな食材
 (今回は砂ずり。シラスでも、マッシュルームでもなんでもいいよね〜)
◎ 新じゃが
◎ オリーブオイル
◎ 塩
◎ ガーリックパウダー

よりアゲアゲになりたい方はこちらも
◎ 黒ごしょう
◎ 唐辛子

量はかかない。全て目分量。私の目にはスコープがついているのだ。

冷凍庫にスライスされた砂ずりを放置していたことを思い出し、私は帰宅後速やかに砂ずりを解凍した。まずこれを解凍しないことには始まらない。

しかし、冷凍庫って時間をと止める魔法の箱じゃないのに、無防備に食材を放置してしまうのはなぜだろうか。順番に使っていけばいいものを、この砂ずりは一ヶ月くらい冷凍庫に放置され続けていた。きっと、春が来るのを待っていたに違いない。いや、そんなことはない。私が放置プレイを決め込んだだけだ。全てを自分の都合のいいように解釈してしまうこの脳みそには、すでに春が訪れているようだ。

お待たせ!砂ずり!菜の花を連れてきたよ♡

スキレットに砂ずりと菜の花、オリーブオイル、ガーリックパウダー、塩、一味唐辛子を投入。IH対応のスキレットはかなり便利。バーベキューにも使えるし、そのまま食卓にも出せるし、なんかオシャレな気がする。それだけでちょっとテンションがあがる。

「おかーさん、今日の晩御飯何?」
「今日はスキレットでアヒージョだよ」

って言いたいだけ。スキです。スキレット。
ぐつぐつ
煮えたかな

菜の花はほろ苦くて、砂ずりは歯触りが良くて、ビールにも焼酎にも合う!
この菜の花のほろ苦さで、春が来たな〜って思ったり思わなかったり。

新じゃがは皮を綺麗に洗って四等分にカット。ついでににんじんと長ネギも焼いていこう。カットした野菜にオリーブオイルと塩とガーリックパウダー、黒ごしょうを塗して、そのままトースターにお任せ。
30分くらい焼いてみた。

ふへへ。
お前たちに罪はないが、焼かせてもらう。
焼けたかな。

オリーブオイルで焼いただけなのに、箸が止まらん。新じゃがの薄い皮とほっくりした芋が最高にうまい。トースターで焼くだけなのに、なんでこんなに美味しいの?!にんじんは甘くなるし、長ネギも甘い。長ネギは取り合い。長ネギバトル勃発。いや、嘘ついた。バトルは起きない。みんな、こっそり先に食べてて、あっという間になくなってた。

ガーリックはガーリックパウダーが好き。チューブのはちょっとえぐみがある気がするけどどうなんだろう。ガーリックパウダーは簡単で、しかもがっつりガーリックというか、いい感じのガーリックで何にでも使える気がする。いや、気なんかしてない。使ってる。常備。我が家の必需品。

次の日の昼ごはん。

アヒージョに使ったオイルと、菜の花の砂ずりが余ってたので、冷凍庫で眠っていた瓦そばの麺を使ってパスタ風。緑が春っぽいね〜。いいね〜、いいよ〜。バエルね〜、君。アルトバイエルンだよ、まさに。ん? ちょっと意味がわからないけど、特に意味はない。

アヒージョのオイルだけでは、ちょっと物足りなかったので、醤油を垂らした。九州の甘い醤油。甘い醤油はマジで美味い。ほら、旨いの語源って甘いやろ。ちょっと甘みがあるだけで、なんか、満たされるのよ。

ということで、口の中に春が来たよ!




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