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#フードエッセイ 記事まとめ

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食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#おうちごはん

バジルからの挑戦状

出会った頃は~ こんな日が~来るとは思わずにいた~・・・ 杏里さんの名曲の歌詞です。 出会った頃 2ヶ月後 こんなに増える日が来るとは思わずにいた・・・ 確かにね、私。 苗を買う時に、大きな苗を選びました。もっと安い小さな苗もあったんです。 大きな苗と言っても、出会った頃の苗250円。安いです。差し芽(育った枝を切って)で増やす事も簡単らしく、小さい苗でも十分だったようですが、すぐに食べたくて、育つまで待てないなと大きい苗を選びました。 一株かと思ったら沢山入って

ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

カフェラテ、コーヒー、蒸し料理、おからマフィン、チーズケーキ、おにぎり、ホットサンド…などなど、いつも何かしらの研究をしています。 そして、今ハマっているのが『ぬか漬け』 我が家のぬか床の常連メンバーは にんじん・みょうが・かぶ・アボカド そこに、スーパーで見つけた旬の野菜や、料理で使った野菜の切れ端などを入れておくのが定番。 今回は『ぬか漬け食材のメモ』です ▶︎ゆでたまご 白身が軽く引き締まって塩味がついて美味しい ▶︎定番のにんじん 甘味アップ、水分が抜けコリ

ひとり丸鶏のススメ

かたまり肉を調理するのが好きだ。 パリの真ん中でも、大都会トーキョーの真ん中でも、信州の田舎でも、いつの時代も私は塊肉とともにあった。そして現在、北フランスの港町でも塊肉とともにある。 豚肩ロースは500g以上、豚ヒレ肉はまるっと一本で。 今でもよく覚えている。パリのアパルトマンでひとり暮らしをしていた10年くらい前に、骨つき仔羊のかたまりを調理した日のこと。女ふたりでまるっと食べ切った。狂人が強靭な胃袋を持っていた頃の懐かしい思い出。 こういう豪快な料理というものは

『手羽先の唐揚げ』作って食う!ブラックペッパー大量が美味い!🌱👍

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!🌱 今回の記事は、手羽先の唐揚げを作ってブラックペッパー沢山かけて食べたぞ〜!っていう記事です! もし良かったら見ていってくださいね〜😊 手羽先の半額を入手!👍 まぁ〜…漬け込むって言っても30分もあればOK🌟 片栗粉も良いけど……手羽先は小麦粉かな〜😊 (個人的には) もも肉は片栗粉なんだけどね〜😊 (個人的には) ウエーイ!!気分もアゲアゲ〜!!👍😊👍 ………はい。(笑) た…たまんねぇ〜!!

「自分のため」に作られた料理は格別だって気づいた色んな出来事

先日、友人2家族と納涼会をした。 納涼会と言っても、特に涼やかさはなく普通の飲み会。 もともとは外で集まっていたけれど、いつからか家で集まることが多くなった。 でもそれに、たいした理由はない。 "小さい子どもが数名いるのでお店よりも家のほうが気楽"とか、"飲み会が多い時期だとお店探しが大変"とか、それぐらいのことだったと思う。 そのメンバーが我が家で飲み会をするのは3回目ぐらいだろうか。 食べて飲んで喋る。毎回それだけ。 最初と変わったのは、手作り料理を持ち寄るよ

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつくる味噌汁です。 最初に鍋にごま油を入れて、半分に切ったピーマンと油揚げを焼いて、軽く焼き色がついたらだしを入れて温め、みそを溶き入れて完成。 ピーマンの種は除いたり、残したりしてもいいですが、ぴちぴちした食感が楽しめるのでそのまま一緒にいただくのもオススメ!ささやかながらゴミも減らせますしね! わざわざ焼くなんてひとてまかけている感じがしますが、この焼く作業によるメリットが2

お野菜お試しボックスを楽しんでいること

 田舎に住んでいますから、ちょっと足を伸ばせば、農協の直売所があります。ですが、ちょっと足を伸ばすと、いつも定休日。いい加減に水曜日に行くのをやめようと決意しています。  そんな中、よく見かけるらでぃっしゅぼーやの初回お試しボックス、娘が頼んでみたらとてもよかったというので、私も頼んでみました。  結果的に母と二人とっても楽しんでいただいております。 届きました♪ 注文はオンラインでとっても簡単です。それから一週間、にこやかなクロネコのお兄さんが届けてくれました。

🌱唐揚げ適当に作るだけ。

僕の記事を見てくれてありがとうございます。 🌱カイワレ君です。 唐揚げ食いたい……🥲 カラアゲタベル……😈 ということで唐揚げを適当に作って食う記事です。 (どういう事?!(笑)) ウオオオオオ!! 特売品を入手したぞ! 個人的に唐揚げは「ブラジル産」で良いかな〜って思います!😤 国産の鳥も地鶏じゃないから、そんなに違いはないんだけど……。 ぶっちゃけ、国産の鶏肉よりブラジル産とかの外国産の方が柔らかいよ?(笑) ただ臭みが国産に比べてある。 でも醤油の香りで全

🌱ラーメン作って食べる!

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です。 今回は、チャーシュー(煮豚)を作ったよ〜、そしてその煮汁を使ってラーメン作ったよ〜っていう記事です! もし良かったら見ていってくださいね〜😊 まずは、ドーンと豚肉!! 高かった😭 そして薬味として玉ねぎを刻んでおく! ちなみに味付けは醤油と生姜だけである。 と言うか生姜と醤油しか入ってない。 水すら入れてない。 ってなると醤油だけだと絶対味濃いじゃん!って思われるかもだけど、そんなことはない。

夏の定番、我が家の冷しゃぶ。

1年のうちである季節がくると、思い出すメニューってありませんか。いつでもつくれるし、材料も手に入るんだけど、なぜか冬だけとか夏だけとか。 ことしもそんなメニューの季節がやってきました。我が家の夏の味。 冷しゃぶです。 🐽夏メニューはじまります茹でた豚肉と玉ねぎをタレに漬け込んで冷やすだけ。簡単で、年中いつでもつくれるメニューですが、やっぱり冷製だからでしょうか。食べたくなるのは圧倒的に夏。というか、ほかの季節だと、メニューを決めるときに頭に浮かんでこないんですよね。かな

マゴチ釣って食べるまでの記事!

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!🌱✌ 今回は魚釣りに行ってきましたよ〜ほほ〜 やっぱりたまには息抜きが必要ですね〜ほほ〜 まず、料理の前に今回、釣った魚を紹介するよ〜 ふっふっふ〜ふふ〜!! 実は……なんとなんと!!! 真鯛が釣れました!! 陸から!! 奇跡!! …………。ちゃんと逃しました〜😊 ↑↑上の写真は餌で釣った魚達! ↓↓下からルアーで釣った魚達! 基本的に外道って言われて捨てられる魚だけど、蒲鉾などの練り物で使

イイ感じに育ったバジルでジェノベーゼ

ベランダで育てているバジルがイイ感じに茂って来たので、ジェノベーゼを作ってみた。 色々とレシピを探してみたら、ほとんどの人がニンニクを使っていて・・・。愛情込め育てたバジルの美味しさをダイレクトに味わいたいと見つけたレシピがニンニクもパルメザンチーズも使わず食べる時にお好みでどうぞというレシピ。 パルメザンチーズを実は買うのを忘れ、買って来ようかなと思っていた所だったので丁度良かった👍 今回1人前バジル25gとなかなかの量を使う。 元はこの一鉢の苗しか買っていないのに

検証! 辛ラーメン 韓国版 vs 日本版(後編:②カヤク、スープの比較)

こんにちは、ふかちんです。 皆さまいかがお過ごしでしょうか? 店頭では、すっかりお客様も戻ってきてくださって昼も夜も大忙しです! とりあえず、嬉しい悲鳴をあげておきます。 「きゃぁーーー!!」 そんなこんなで、忙しさを言い訳に前回投稿から8か月も経ってしまいました(;^_^A しかも、辛ラーメン検証ネタの「前編:①麺の比較」だけ投稿しておいて、、、「後編」は一体どうなったんだ?っていう話ですよね。 本当に、スミマセン。 ちなみに、「前編:①麺の比較」はこちら↓ 8か月

手作り納豆に色々トッピングで食べ比べ

大豆を発酵させ、冷蔵庫で寝かす事2日。 4日がかりで納豆が完成したので、実食です! せっかくの手作り納豆、調理せず色々なタレで食べます。 普段から納豆はタレなしを買い、その日の気分で味変をしています。 麺つゆや白だしにからしがあればタレはいらないかなと。 青のり(アオサ)があれば、青のりまみれ納豆が食べられます。 では、実食した日の夜ごはん ご飯は炊きたて、もち麦入り。ごはん茶碗はいつもより大きく、普段食べる量の2倍。 手作り納豆を食べるために気合入ってます💪😤 な