マガジンのカバー画像

#フードエッセイ 記事まとめ

7,269
食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

おうちモーニングに愛らしい名前をつけたい、骨の髄にまで休日を知らしめる活動の話

休日の朝のまどろみ、いいですよね。「起きなければならない」から解放されてだらだらと過ごす時間はプライスレスです。 胃袋にも、今日が休日であることを実感させる 脳はね、わかっているんです。休日であることを。ただ、内臓界隈にはなかなか浸透していなかったりもする。せっかくなら、全身全霊でたのしみたいじゃないですか。ということで、よくやるのがおうちモーニングです。 この日、私は外で朝食をとる予定があったので、起きて早々夫にモーニングプレートを用意しました。メインはマヨたまトース

【フードエッセイ】得意料理は?と訊かれたら。

 長年、調理の仕事に就いていたせいか「得意料理は何ですか?」という質問をたまに受けることがある。その度に「色々と作ってきたけど、これが得意というのは特にないかな」とお茶を濁して特定の料理を答えた記憶はない。  それでも人によっては「その中でも自信のある料理はあるでしょ?」と食い下がってくる。そんな人には何か料理の一つでも答えれば満足してくれるのだろうと思うのだが、それでも「自信を持ってこれだと言える料理はないかな……」と答えてきたし、半分は本心でもあった。  質問者側に深い

ひとり丸鶏のススメ

かたまり肉を調理するのが好きだ。 パリの真ん中でも、大都会トーキョーの真ん中でも、信州の田舎でも、いつの時代も私は塊肉とともにあった。そして現在、北フランスの港町でも塊肉とともにある。 豚肩ロースは500g以上、豚ヒレ肉はまるっと一本で。 今でもよく覚えている。パリのアパルトマンでひとり暮らしをしていた10年くらい前に、骨つき仔羊のかたまりを調理した日のこと。女ふたりでまるっと食べ切った。狂人が強靭な胃袋を持っていた頃の懐かしい思い出。 こういう豪快な料理というものは

『手羽先の唐揚げ』作って食う!ブラックペッパー大量が美味い!🌱👍

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!🌱 今回の記事は、手羽先の唐揚げを作ってブラックペッパー沢山かけて食べたぞ〜!っていう記事です! もし良かったら見ていってくださいね〜😊 手羽先の半額を入手!👍 まぁ〜…漬け込むって言っても30分もあればOK🌟 片栗粉も良いけど……手羽先は小麦粉かな〜😊 (個人的には) もも肉は片栗粉なんだけどね〜😊 (個人的には) ウエーイ!!気分もアゲアゲ〜!!👍😊👍 ………はい。(笑) た…たまんねぇ〜!!

ワタクシ的、タンドリーチキンの実験【タレは拭き取る?拭き取らない?】

きっかけは大失敗したタンドリーチキンの調理でした ちょっと前に、安くなってた鶏むね肉にタンドリーチキンの味付けをして、冷凍保管した物を調理したんですが、解凍して焼く時にすごく水分が出てしまいました。 この水分が多い状態で少し味見をしたのですが、味が薄かったので塩をちょっと足してから水気が少なくなるまで水分を飛ばしました。 いざ出来たものがしょっぱくなりすぎてしまっていて大失敗のタンドリーチキンが出来上がりました。 漬けダレ込みで完成品の味の塩分になっていたようで、余

「自分のため」に作られた料理は格別だって気づいた色んな出来事

先日、友人2家族と納涼会をした。 納涼会と言っても、特に涼やかさはなく普通の飲み会。 もともとは外で集まっていたけれど、いつからか家で集まることが多くなった。 でもそれに、たいした理由はない。 "小さい子どもが数名いるのでお店よりも家のほうが気楽"とか、"飲み会が多い時期だとお店探しが大変"とか、それぐらいのことだったと思う。 そのメンバーが我が家で飲み会をするのは3回目ぐらいだろうか。 食べて飲んで喋る。毎回それだけ。 最初と変わったのは、手作り料理を持ち寄るよ

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつくる味噌汁です。 最初に鍋にごま油を入れて、半分に切ったピーマンと油揚げを焼いて、軽く焼き色がついたらだしを入れて温め、みそを溶き入れて完成。 ピーマンの種は除いたり、残したりしてもいいですが、ぴちぴちした食感が楽しめるのでそのまま一緒にいただくのもオススメ!ささやかながらゴミも減らせますしね! わざわざ焼くなんてひとてまかけている感じがしますが、この焼く作業によるメリットが2

朝がもっと幸せになったフォーとビール、ベトナムスイーツ【good morning pho @ 松陰神社前】

朝ごはんにフォーを食べたい。 今までそんなことを思ったことがなかった。 食べたいとか食べたくないとかではない。ただ、発想がなかった。 でも、近所にそんなお店があるのなら。 食べたいに決まっている! 夜から朝へシフトチェンジしたお店 世田谷線・松陰神社前駅から歩いてすぐの場所にある『松陰PLAT』 開放感のある階段が目を引く二階建ての建物、見かけたことがある人も多いのでは。 飲食店や雑貨屋さん、絵本のお店など8,9店舗が軒を連ねる。 前を通るとスーッと引き寄せられて

ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】

ある暑い日にふと、ところてんが食べたくなりました。 暑い日にさっぱりと酸っぱいところてん。 最高ですね。 しかしながら外は超絶暑いので、わざわざところてんを買うのもめんどくさいななどと思いネットでレシピなどを検索していたら『粉寒天があればところてんが作れる』という一文を発見しました。 粉寒天、買ってあった気がするな…と思い探してみたら出てきました。 ところてんは水と粉寒天だけで作れるらしいので、早速作ってみましょう。 次回作る時の為に今回も調理の記録をとっていきま

🌱唐揚げ適当に作るだけ。

僕の記事を見てくれてありがとうございます。 🌱カイワレ君です。 唐揚げ食いたい……🥲 カラアゲタベル……😈 ということで唐揚げを適当に作って食う記事です。 (どういう事?!(笑)) ウオオオオオ!! 特売品を入手したぞ! 個人的に唐揚げは「ブラジル産」で良いかな〜って思います!😤 国産の鳥も地鶏じゃないから、そんなに違いはないんだけど……。 ぶっちゃけ、国産の鶏肉よりブラジル産とかの外国産の方が柔らかいよ?(笑) ただ臭みが国産に比べてある。 でも醤油の香りで全

唐揚げとビールときゅうりを食べればみんな誰かに優しくなれる

あ、昨日日記忘れてた。 昨日は一日中(なんだったら前日の晩から)「晩御飯に鳥の唐揚げ作るぞー!」と思って、予定通り晩御飯に鳥の唐揚げ作って満足だった一日。あと休みだったので一日一緒にいれた天使ちゃんが可愛かった。 7月15日のごはん 朝 アイスコーヒー 昼 ジャーマンポテト肉厚ビーフバーガー ポテト コーラ 晩 鳥の唐揚げ きゅうりの水漬け 春雨塩炒め キムチ マクドナルドの期間商品のジャーマンポテト肉厚バーガーを食べたけど、ジャーマン!て感じはそんなにせず「なんかこっ

つらら珈琲店『夏の水出しアイスコーヒー』仕込み、簡単な淹れ方•作り方🌻

ここは 北の大地の 小さな台所カフェ。 7月中旬。今日は暑かった。 明日の最高気温も31度と暑くなるようです。 やっと、この街にも短い夏がやってきました。 そろそろ夏の人気者『アレ』を仕込みましょう🌕 【水出しアイスコーヒー始めました】 つらら珈琲店マスターは昨晩11時頃、水出しアイスコーヒーの仕込みをしてから寝床についた。 水出しアイスコーヒーはクリアな味わいで、毎年人気のメニューです。 【マスターのコールドブリュー】 毎年夏になると水出しアイスコーヒーを仕込むの

ひとりならつまづくことにも、ふたりなら笑って転べる

好きになった人と、好みが一緒だとは限らない。 夫はシンプルなトースト。バターよりマーガリン。わたしは、なんでも挟んでサンドウィッチにしたりチーズトーストにしたり。マーガリンよりバター。 夫はお風呂は温め、わたしは熱め。 違った環境で生まれ育ち、性格も違う。だけど他者がいる、ということは自分自身の成長にもつながるような気がします。 パンが焦げてもふたりなら  たな はーさんとひーさん。キッチンにいつもふたりで並んでいるのがいい。一緒に協力してご飯をつくっておしゃべりし

ノンアルコールドリンクの道を切り拓け

お酒を飲めない食いしん坊のみなさん。率直に聞きます。お酒を飲めなくて悔しい思いをしたことはありますか。お酒を飲むシーンに憧れを抱いたことはありませんか。私はあります。すごくあります。 「締切から放たれた開放感で一杯はじめたい」「少しの背徳感を感じながらお酒でいい気分に浸りたい」 「え、お菓子とのペアリングはアルコールのみ……?」「ノンアルコールでも対応可能だけど候補がこれだけ……?」 「こんなん飲まなきゃやってらんね〜〜(飲めない)」「楽しみにしてたパフェが洋酒ふんだん