マガジンのカバー画像

#レシピ 記事まとめ

9,167
自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
運営しているクリエイター

#日記

6/10 クランブルタルトを焼く

週末はとても天気が良かった。 が、今朝は雨模様。 お弁当作って見送って、運動して朝ご飯を食べて諸々の家事を済ませたらじぶん時間。 月曜日から積極的に外に出れば、一週間が活動的になる気もするけど。天気も悪いし、大人しくおうち時間を楽しむことにした。 今日はInstagramで気になっていたレシピを参考に、クランブルタルトを作ってみた。 【クランブルタルト】 ・米粉 160g ・甜菜糖 80g ・溶かしバター 60g ・牛乳 大さじ2~2.5 ・塩 3つまみ ・ラズベリ

【ごはん日記】もやしでかさまし!豚キムチ

今朝、布団のなかでろばたんさんのエッセイを読んでいたら久しぶりに声を出して笑いました。 わたしもボサボサ頭で授乳しながら夫に「ちょっとスマホ取ってー」とか「テレビのリモコン取ってー」とか言うとりますわ。 おっかぁマインドがわたしのなかにも育ち始めているのかもしれない……。 ボサボサ頭といえば4ヶ月近く美容院に行っていないことに気づきました。娘のお風呂タイムからの寝ぐずり対応中、鏡に映った自分の頭に驚愕。 髪の毛、はね過ぎ。 身体はほぼ自然乾燥、髪は適当にタオルドライ

【レシピ】抹茶プリン 今日はプリン🍮の日

皆さんこんにちは! プリン🍮大大大大好きなSouです。 お昼の記事でも言ったとうり今日はプリン🍮の日です。 お昼の記事では豆乳ココアプリンを紹介したのでぜ見て下さい。 ところで皆さんは、プリン🍮の日の由来を知っていますか? それは乳製品会社オハヨー株式会社が2010年に制定して、「プリンを食べて笑顔になってほしい」という思いから、「ニッコリ=25」の語呂合わせとして、毎月25日を「プリンの日」とすることを提案したらしいです。 ということで抹茶プリンを作ってみました。 抹

夜明け前のサンドウィッチ(レシピつき詩)

今日がこのいのちの終わりなら なすべきことはおのずとわかる そんなふうにいつも 掃除して 料理する おおげさでなく ただの習慣   深夜に目覚めて おべんとうを作る いつもはおむすび でも今日は サンドウィッチにしよう なんの? 悩まないし 考えない 私が今日食べたいやつを すきなひとにも作るだけ オムレツとベーコンとチーズ、 ツナの2種類 今日の気分はこれしかない ガムランをうすくかける 黎明に一番似合う 静かな舞踊のように 手足が動き始める ツナ缶は油分を切る

【献立日記】豚肉ともやしのチャンプルー

2024.5.7(火) 東京 雨時々曇り 22℃ ●豚肉ともやしのチャンプルー ●エビニラまん ●豆腐と椎茸とワカメのお吸い物 ●ミニトマト ゴールデンウィーク明けの平日。 大量の洗濯物を片付けないといけないのに、この先3日も雨予報。ドラム式乾燥機と浴室乾燥機を並行して使ってとにかく乾かす。 お風呂場に洗濯物を干す間、ヘッドホンでドリカムの大阪loversを聴いたらとてもはかどって、鼻歌がよく響いた。お隣に聞こえていたかもしれないと今更恥ずかしくなるほど、ノリにのってし

米がなかったのでうどんを打つことにした。

休日の15時過ぎごろだった。 そろそろ夕飯の下拵えをあらかた済ませておこうと、重い腰を上げることにした。 とりあえず、まずはお米を炊飯器にセットするところから…… あれ!?!?お米が全然ないじゃない!!!!! また私の悪い癖で在庫管理ができておらず、あろうことかその日食べる分のお米が米びつになかったのだった。 さて、どうしたものか。 家にある主食になりそうなものはパスタ、小麦粉、オートミール。 前日、記念日のランチでビュッフェに行き、調子こいて暴飲暴食してしまっ

🍥ベーコン🍥 〜下準備編〜

イギリスの哲学者フランシス・ベーコンの金言だ。 なるほど。 賢者はベーコンを見つけるよりも 自らベーコンを創りだす ということか。 思い立ったが吉肉。早速ベーコンを作っていこう。 豚バラ肉の重量に対して、 ・岩塩4%  ・きび糖2%(または三温糖) ・セージ ローズマリー オレガノ 少々(乾燥) ・乾燥ローリエ 1kgに3〜4枚程度  ・黒胡椒 0.5%(挽きたて◎) ・ナツメグ クミン コリアンダー カルダモン等少々(挽きたて◎) 以上の材料をよく混ぜ合わ

3/18 料理実験日記

今日は朝4時半に出ていく旦那さんを見送り二度寝。家事を済ませて、勉強しようと机に向かうも1時間ほどで手が止まった。何か落ち着かない。もやもやする。そんな時私はお菓子を作る。 いつもネットや料理本を参考にするのだが、勝手にアレンジすることが多い(※素人)。これ入れたら美味しいんじゃないかな?とか、これ代わりに使えるんじゃないかな、など。料理やお菓子作りを実験と思って楽しんでいる。それゆえ失敗もちょこちょこあり、今回もスタートから「あれ‥?」となったが、美味しくできたのでシェア

おうちdeナポリタンandハンバーグonめだまやきwithサラダ

うまいナポリタンをウチでも作ろうぜ!! イエーイ!! 外で研究に研究を重ねられた美味しいナポリタンを食べたら、家で作るナポリタンとどれだけ差があるのだろうか?という疑問が湧いた。 ということで、ここにナポリ団を結成する。 私は早速、ナポリ団員としてナポリタンを作ることにした。 ナポリ団への入団条件は以下のとおりである! ナポリ団は門戸を開きっぱなしにしている! いつでも入団、退団可能である! 好きな時に入り、好きな時に出て良い! おいしければ、それでいいのだ! 家で

【簡単】プロテインフォンダンショコラのレシピ🍫

何回も何回も試作を重ねてようやくレシピ化😤 ってことで プロテインフォンダンショコラのレシピです☝️🍫 よくご相談いただくあまってしまったプロテインの活用やおやつにもなるかな〜😤 洗い物も少ない簡単レシピです。 カロリー・PFCバランス 320kcal 【材料】 ■プロテイン 30g (Revopro 卵白プロテインチョコレート使用) ✅代替であれば... ブラウニーフレーバーやチョコフレーバーのもので大丈夫です👌 ■粉末オートミール 30g ✅粒状のものでもブ

優雅な休日の作り方【肉まん】

あー、せっかくの休日なのに今日何もしてないや。 こうして今日も、無駄な一日が過ぎて行ってしまうんだ。 何か、こんな一日を少しでも有意義に、優雅にする「何か」は無いか。 そんな日は、肉まんをつくりましょう!! 大丈夫! 簡単だから!! ○今回参考にさせていただくレシピはこちら。 生地をこねる 粉を計量したところで、ドライイーストがないことに気づく。 でも、諦めてはいけない。 近所のスーパーに走り、ドライイーストを購入。 ついでに色々買い物したら2000円も買って

【レンチン10分】元気みなぎる発酵トマトとにんにく麹のパスタ

フレッシュ感あるトマトとパンチのあるにんにく最近なんだかベーコンの入ったオイリーなパスタよりも軽やかなパスタが好きだ。にんにくもいらないかなと思いつつあったのだが、少し疲れが見られたので、パワーみなぎらせたいと思い、にんにく麹を使用。オイルでかおりを引き出したにんにくよりも優しく寄り添ってくれる。 やる気が出ない時に、自分で作った常備調味料がとても頼りになる。なぜだかどうしても市販の調味料にはもらえない元気をもらえる気がするのだ。 発酵トマトもちょうど作っていた。トマトの

【酸っぱいものが欲しい夜に】レンチントマトサンラータン

無性に食べたくなるサンラータン。自宅で手軽にその欲を満たすレンチンでできるスープは、忙しい人の味方。私は最近まで朝は前夜の残り飯を温めて納豆卵ご飯で食べていましたが、体重が100kgを突破したことをきっかけに辞めました。そしてスープを食べようと思い、このサンラータンを考案しました。レンチンなので簡単にできますよ。 とにかく発酵調味料を使うとなんだか体に良いものを取り入れてる感がすごい。トマトも卵も黒酢も私的に体が元気になる感覚がある食材なので、朝からなんだかご機嫌になれます

【こんなんもう春やん】甘い春キャベツの卵炒め

春キャベツは気付けば過ぎ去る。今のうちにたらふく食べよう春キャベツが好きです。別に料理がそれほど好きでもなかった頃、ただただ自炊の一環で春キャベツと新玉ねぎとしらすを炒めただけのものが異様においしく、料理好きとなった要因のひとつになった野菜でもあります。 春キャベツのくせに冬に現れます。今の時期にスーパーに並んでいて、食感もやわらかいし、甘さもやわらかい。今のうちにたくさん食べておいてほしいです。 最近、ハマっている野菜1種類と卵のシンプルな炒め物。シンプルでしつこくない