苦手な人も食べれちゃう!?牡蠣を美味しく食べる方法とは
おはようございます!
栄養士のmix_bellyです!
私は毎日記事でグルテンフリーについてお話ししております。それは、グルテンフリーがアトピー性皮膚炎、ADHD、ダイエットにとても効果があるからです。
脱ステロイド実行中は乾燥や赤み、
焼けたような状態、変な侵出液、ボロボロの肌など様々な症状で悩んだ
過去の最悪だった私ですが
今では冬でも乾燥少なく楽しんでいます!
脱ステロイドを完了した治療の中でも
グルテンフリーがかなり効果あったと
認めるしかない私のアトピーでした。
そんなグルテンフリー料理を紹介
グルテンフリーでも美味しさを楽しめる
今が旬の牡蠣について今日はご紹介します。
牡蠣の旬は二種類あります。
夏(5月~8月)が旬の岩牡蠣と
冬(11月~3月)が旬の真牡蠣です。
旬を逃すと産卵との関係で味が落ちたり、水っぽくなるのでお気をつけください。
真牡蠣は、旬には身がしっかりして旨味を蓄え、プリッとした食感から、栄養も豊富で一般的に
「海のミルク」
一方、殻の大きい岩牡蠣は身も大振りで、ぷっくらとし、真牡蠣より更に濃厚でクリーミーなことから
「海のチーズ」
と呼ばれています。
しかし、牡蠣は苦手な方も多いですよね!
私ももともとあの生臭さから、最近まで牡蠣を食べることができませんでした。
しかし、今回ご紹介するやり方で牡蠣の臭みがなくなり、私は牡蠣を食べれるようになり、さらには美味しくていつも食べたいと思うほどになりました!!
だからこそ、牡蠣が苦手な方にも試していただきたい!!
私が美味しく食べれられようになった牡蠣の臭みの取り方とは..。
大根おろしで牡蠣を洗う!!
牡蠣のぬめりは糖質とタンパク質が結合したもので、ここに細菌や汚れが付着。
また、生臭さの原因になる「トリメチルアミン」もこのぬめりにたくさんついています。
しかし、大根に含まれる酵素がタンパク質を分解するため、ぬめりが落ちてきれいに洗えるのです。
そのため一番最初に牡蠣を洗った大根おろしは黒に濁ってしまいます。
こんな感じです。
慣れてくると2回くらいで汚れや臭みをとることができますが、万が一のために初めての方は4回くらい行うと失敗がないかと思います。
そして牡蠣は皆さんもよくご存知かとは思いますが、ノロウイルスの危険性があります。
発症してしまうと、高熱、吐き気、嘔吐などさまざまな症状が現れるうえ感染力がとても高いです。
そんなノロウイルスにならないために重要になるのが加熱です。
85℃以上で1分間以上の加熱を行えば、感染性は失活するとされています。ただし、加熱によるウイルスの失活化には加熱温度と時間以外に、存在するウイルス粒子の数及びウイルスが存在する環境(乾燥状態か液体の中か、有機物が多いか少ないか、pHなど)によっても影響を受けます。
(参照https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html#15)
牡蠣栄養素については
鉄や亜鉛などのミネラルが豊富で貧血予防
グリコーゲン、タウリン、そしてビタミンB12が肝臓の機能を強化するため、お酒と食べるのに相性が良いです。
最後に良質なカルシウムと、カルシウムの補佐をするマグネシウムが多いイライラ緩和にも効果的です。
昨日の記事で美味しい牡蠣のお吸い物の作り方をご紹介していますので、よかったらご覧ください!
グルテンフリーだから、アトピー性皮膚炎などのアレルギーもちの方にも安心して美味しく食べることができますからね(^-^)
これからが旬の真牡蠣をグルテンフリーで上手に調理し、沢山の栄養素を美味しく頂いちゃいましょ(^-^)
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