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ワインバーオーナーの小言

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六本木の大人のワインバーProvision のオーナーが送る飲食小言。
運営しているクリエイター

#コラム

しるし書店

キングコング西野氏が計画中の【しるし書店】
https://camp-fire.jp/projects/view/24608
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しるし(付箋やドッグイヤーなど)が付いた古本は、ただの中古本ではなく、価値のある古本ではないのか⁉︎ということ。
これは良い‼︎絶対良い‼︎‼︎

僕は割と読書好きでしかもドッグイヤーを付けて読む派です。それゆえ、本棚がいっぱいになると処分せざるを得ないのが現状

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店の定休日って意外と重要⁉︎

Provision は毎週日曜日だけお休みを頂いております。オープンする前に色々と考えた結果、少数精鋭で営業するし、週一回はお休みをとってリフレッシュした方が日々のパフォーマンスは上がるしということで日曜日定休としました。別に何曜日でも良かったのですが、六本木という街の特性か日曜日の夜が人が一番少ないような気がしたので、そうしました。
で、問題は祝日。わりと日曜日休む店って祝日も休みますよね?でも

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お水の話

Provision では全てのお客様にミネラルウォーターを提供しています。もちろん無料です。ガス有りもガス無しもご用意しています。お客様1人1人お選び頂けます。
普通の飲食店は無料の水(水道水)か有料のミネラルウォーター(ボトル購入)です。特段言わなければ普通の水が提供されます。僕も以前はそうでした。お客様に言われる前にっと意識して普通の水をサッと提供する。イケてるなっと思ってたんです、それが。で

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ドレスコードは何のため?って思ったことありませんか?

企業イベントやプライベートパーティーの場合は良いんです。だって招待されて行くわけですから、みなさんそれ相応の立ち居振舞いの一つだと思いますので。
僕が聞きたいのはホテルのダイニングや高級レストランなどでのドレスコード。例えばサンダルはダメとかジャケット着用でとか、スマートカジュアルなんて言うのもありますね。帽子着用不可とかも。これって必要なのでしょうか。
ちなみにProvision はドレスコード

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カリフォルニアロールは寿司か?

たまにふと思うことってありませんか?答えのない禅問答のようなことを考えることってありませんか?
僕の場合、「カリフォルニアロールは寿司か?」というのをよく考えるんです。
カリフォルニアロールって、カニとアボカドとマヨネーズと使ったあれです。あれは果たして寿司なのか?みなさんどう思いますか?ちなみに僕は寿司だと思ってます。
あんな外国生まれのものは寿司ではないという方いますよね?ふむふむなるほど。

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1人営業からの学び

6月16日から1人での営業を始めて、早10日、実質7日が経ったので(うち2日は後輩が手伝いに来てくれて、1日は定休日)、ここで感じたことを…。
皆様に励まされながら日々過ごしています。仕込みや準備片付けは何とかなります。時間かければ大丈夫なのです。ま、自分のペースで色々できるので気楽ですし、経営的に見ると人件費削減なので悪くないです(笑)。
で、1人での営業で何が大変(キツい)って、お客様がいない

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飲まず嫌い?

1〜2年前の情熱大陸に佐藤伸一シェフ(パリ2つ星レストランのシェフ)が出てたんです。その中で、日本でフランス料理店を出さないのか?という質問があったんです。その答えが「日本には出しません。日本の食材は日本料理の方が相性が良いし、最高のものが出来ないなら、する意味がない」と。なるほどですよね。すっごい腹にストーンと落ちました。僕が好きなのは前半の方、最後の方はさすが2つ星シェフって感じですよね。

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