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スズキの刺身盛り合わせ | 黒崎BASEの オモテナシーフード #3

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

清い水ですすいだような上品な白身

スズキは「シーバス」の愛称で親しまれている魚でアクロバティックな捕食行動から釣り人に大人気の釣り魚。

つまりスズキは「出世魚」で、小さいサイズはフッコだとかセイゴともいい、地域によって呼ばれ方名前が変わる魚です。清水ですすいだような澄んだ白身であることからスズキという名前がついたそうな。

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スズキの刺身盛り合わせ

切り盛りのバリエーションを研究中です。北陸で水揚げされたスズキ自体はクセがなく上品な味なので、薄造りなど切り方を変えて醤油を始めとした色々な調味料で楽しんでみるとご飯がすすみます。

今回のスズキも体高があって脂がのった良い感じの魚体でした。

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今回使ったアイテム

現場からは以上です。

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