20時からの作り置き薬膳おかずは8種類♪
お休みの日だから時間的に余裕があると思っていたら…
お昼寝をしてしまい、料理開始時間が遅くなってしまいました。
料理をしているときって、集中して他に考え事をしないから楽しい♡
いつものお料理を薬膳にする
心を笑顔にする薬膳師、神戸で漢方カウンセラーと国際薬膳師として活動している池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
「どうやって薬膳料理を作っているのですか?」とよく聞かれます。
体のバランスが乱れているときは、バランスを整えることを最優先にします。
でも、そうでもない比較的元気なときは、買ってきた食材や家にあるもので考えているんです。
セロリを買ってきたら、「セロリと何を合わせようかなぁ~」と考える感じ。
今日、10種類ぐらい作ろうかと思ったのですが、1時間を超えそうだったので止めました。
作り置きに掛ける時間は1時間と決めているんです。
今週の作り置き薬膳おかずは8種類!
今週は、野菜がたくさんあったので、いろいろ使いました。
本当は百合根やにんじんも使いたかったけど…
今日はこれだけ。
1.鶏ミンチの肉じゃが
ほっこりじゃがいもを食べたいなぁ~と。
最近ちょっと胃腸が冷え気味なので、胃腸を温める鶏肉を使うことにしました。
鶏もも肉はちょっとしんどいかな…と思い、鶏ミンチにしたら、美味しくできました~!
胃腸を整えて疲労回復をする薬膳です。
ん?鶏ミンチを使ったら「肉じゃが」じゃないか…
鶏ミンチじゃが…
ま、いっか…(笑)
2.かぶとベーコンとブロッコリーの蒸し煮
ベーコンとカブをバターで炒めて、水やコンソメなどを加えて煮て、ブロッコリーを加えてさらに煮たもの。
コンソメをたくさんいただいたので、ちょこちょこ使っています。
A子さん、ありがと~♡
ベーコン×ブロッコリーは、冬の養生もエイジングケアもできる補腎。
かぶは胃腸を温めます。
3.セロリとクルミとなつめのクミン炒め
時間に追われる生活の私には、セロリが必須。
緊張を緩めてくれます。
かなり頭を使って疲れた数ヶ月なので、健脳作用のあるクルミと心を穏やかにするなつめを加えました。
最近、クミンが好き。
本当はセロリシードパウダーが欲しいけど業務用しかなく、クミンだったらパウダーであったので使っています。
クミンもセリ科だから、香りがいいの。
冷えからの胃腸障害を温めながら整えてくれます。
だから、寒くなってきた最近になって妙に食べたくなったのね~!
私の体、天才♡
小さい器にクミンパウダーと塩と黒胡椒を混ぜて、味見してからフライパンに加えると失敗がないです。
4.うずら卵のピクルス
内臓のバランスを天才的に整えてくれるうずら卵。
大好きです♡
乾燥でのどを痛めやすいので、砂糖の3分の2の量をはちみつにしました。
香りで巡りを良くするローリエも入れています。
いろんなスパイスを入れても美味しいかもね。
5.キュウリの鴨辣油炒め
昨日、みかりんがキュウリの販売に来て買ったのですが、3本も入ってる…。
ひとり暮らしに3本は多いのです…。
ということで、1本使っちゃえ~!と炒めることに。
そうだ!この間、食べる鴨辣油をもらったんだった!!と思い出し、キュウリを炒めてからこのラー油と麺つゆと鶏ガラスープを入れてみたら…
めっちゃ美味しいや~ん♡
はぁ~これはハマる。
呑めるわ~(笑)
6.かぼちゃのハニーバター
「冬至に食べると良い」と言われているように、かぼちゃは温めます。
どうしようかなぁ~と悩んだのですが、リメイクしやすいようにバターとはちみつと少しのみりんで炒めました。
完全に切り方を間違えたのですが…
タッパに入れてみたら、結構いいサイズ(長さ2センチぐらい)でした。
結果オーライ♪
7.大根とセロリの陳皮入り浅漬け
大根は消化を促進するもの。
出張とかが終わったとは言え、外食は多い方…。
冬は内臓さんたちも冬眠しがちで、胃腸もちょっぴりスローペース。
だから、消化を整えてくれる大根はマストなのです。
年末まで忙しいので(結局ずっと忙しい…)、気の巡りを良くするセロリや陳皮を入れました。
マイルドに仕上げたかったので、リンゴ酢を使いました。
8.かぶとミョウガの塩昆布和え
かぶは小ぶりとはいえ、6個も入っていまして…
むむむぅ…となったときに、ミョウガが目に止まり…
和えてみた。
ミョウガってほんと美味しい。
あっという間になくなっちゃいそうだわ。
今日の晩ご飯
作ったものをすべて少しずつ入れて、毎回大満足です。
うずら卵の大きさを見たら分かると思うのですが、本当に一口ずつ…
ご飯は、岡田農産さんの新米をしっかり浸水させてから、土鍋で炊きました。
先月に買っていたのですが、出張とかでお米が減らなくて…。
やっとです!!
ほんとに美味しい!!!!!!!!!!!!!
お米の一粒一粒がふっくらしていて、もっちりと甘くて、はぁ~しあわせ♡
「氣」と書くように、お米は気を作るので、しっかり食べましょう♡
美味しかった。
ごちそうさまでした。
今日は吉方取りをして、来月の計画もできて、山にも登って大好きな神戸の街を見て、諏訪山神社にお参りして、相楽園で紅葉を見て、大好きなパルフェのチキンカレーを食べて、お昼寝して、ちょっと仕事して、お料理して…
最高にしあわせな1日でした♡
明日は友人のお家に行ってシャンパンを呑みながら(持っていく!!)鑑定をしてもらい、そのあとは一緒に食事へ。
こんなに楽しくて幸せな休日を過ごせるように、またお仕事がんばろう!!
おしまい。
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