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冬をととのえる生姜粥レシピ
年末にかけて、やることリストが増えてばたばた。
そんなときこそ体調は万全でいたいから、
朝、夜は消化にいい、
温める食事を意識しています。
その一つが生姜粥。
消化力が落ちることで、
風邪を引いたり体調を崩す原因になります。
そんな消化力を高めてくれて
体温も高めてくれる…生姜。
とても優秀で、日々欠かせないお野菜です。
寒くてまだ胃が動いていない朝や、
疲れてへとへとな夜に。
温かく、癒してくれる、お粥を楽しんでください。
生姜粥を作る
【材料】
米 1/2合
水 600ml
ギー 小さじ1/2
(米油でもOK)
生姜 1/2かけ
塩 ひとつまみ
【作り方】
1.洗米して、土鍋に米、水を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1700632255470-qrahLpllfh.jpg?width=1200)
2.中火で加熱をする。
![](https://assets.st-note.com/img/1700632295396-w5inzTCO6P.jpg?width=1200)
3.白く煮立ってきたら、
ギー、すりおろし生姜を入れて、
しゃもじで優しく混ぜ合わせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1700632317337-iKVypG0SSP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700632335998-6f1d8uojeO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700632476259-S3wZZFJb9P.jpg?width=1200)
4.お湯が沸いたら、箸1本挟んで蓋をして、 15〜20分ほど火にかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1700873364518-XqKpZQ6IgC.jpg?width=1200)
5.お好みの硬さになったら、
火をとめて塩を加えて混ぜ合わせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1700632491135-jVU3t7NXi7.jpg?width=1200)
油分を加えることで、より消化によく、
乾燥するこの時期に潤いも与えてくれるのです。
こんなときに食べてね
・体調がいつもと違う
・疲れてへとへと
・体が冷えている
・外食が続いている
・空腹感がない
そんなときにはお粥で、
自分に優しい食事を
とるようにしてあげてください。
忙しいときこそ、
自分にやさしく。心地よくを大切に。
のん
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