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冬をととのえる生姜粥レシピ

年末にかけて、やることリストが増えてばたばた。

そんなときこそ体調は万全でいたいから、
朝、夜は消化にいい、
温める食事を意識しています。

その一つが生姜粥。

消化力が落ちることで、
風邪を引いたり体調を崩す原因になります。

そんな消化力を高めてくれて
体温も高めてくれる…生姜。
とても優秀で、日々欠かせないお野菜です。

寒くてまだ胃が動いていない朝や、
疲れてへとへとな夜に。
温かく、癒してくれる、お粥を楽しんでください。

生姜粥を作る

【材料】
米     1/2合
水  600ml
ギー 小さじ1/2
(米油でもOK)
生姜 1/2かけ
塩  ひとつまみ

【作り方】
1.洗米して、土鍋に米、水を入れる。

2.中火で加熱をする。

3.白く煮立ってきたら、
      ギー、すりおろし生姜を入れて、
   しゃもじで優しく混ぜ合わせる。

4.お湯が沸いたら、箸1本挟んで蓋をして、 15〜20分ほど火にかける。

5.お好みの硬さになったら、
      火をとめて塩を加えて混ぜ合わせる。

油分を加えることで、より消化によく、
乾燥するこの時期に潤いも与えてくれるのです。

こんなときに食べてね

・体調がいつもと違う
・疲れてへとへと
・体が冷えている
・外食が続いている
・空腹感がない

そんなときにはお粥で、
自分に優しい食事を
とるようにしてあげてください。

忙しいときこそ、
自分にやさしく。心地よくを大切に。

のん

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