梅を迎えに
南高梅
梅が手に入ると知り急いで準備を始めた私は浮かれていた。まるで新しく家族が増えるかのように。瓶を買って氷砂糖も。お酒は澤乃井の日本酒を調達しに近くの酒屋へ行った。店員さんが快く案内してくれて良い買い物ができた。なんだか良い梅酒が作れそうな気がする。
梅干し
今年は梅干しも挑戦する。2kgの梅に対して18度の塩分濃度で。夏はどうしても食欲が落ちるから素麺やうどんと一緒に梅を混ぜてさっぱりしたものが食べたくなる。
梅雨が明けるまで
梅酢を満遍なく行き渡らせるため一日一回パトロールが必要。すぐカビが生えてしまうので気をつけたいところ。かと言ってそんな神経質にならず肩の力を抜きながら梅と仲良くなっていきたい。
不思議そうに見守る愛猫くーる。しかし彼にとって梅は「ボール」に見えたようで隙をみては遊ぼうとしていた。ボールに目がない彼は終始興味津々で可愛かった。
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