nokatachi

山形県でnokatachiという食のアトリエを主宰しています。 noteでは「食の流通」を文献から探り記録しています。 文化的背景から「食べる」の構成要素を見直していくと、自分以外の視点を経て、まだ出会った事の無い美味しい像が浮かび上がる。

#4

流通の考察。発酵は微生物のエネルギー獲得方法だ。 ・・・ コミュニケーションをし続ける存在が人間なのだ。 ここで「私という中心がある」ことを前提とする西洋的な近…

#3

流通の考察。つまり一定方向へ進む。 南方熊楠は、全ての生物は生態系の中でしか生きることができない。と考えていた。 また、エルヴィン・シュレディンガーによれば、生…

#2

全ての食品は遠くまで運ばれた。家畜は生まれ育った場所から行きたまま運ばれ、野菜や果物は途中で熟成するように管理され、乳製品も新鮮なものと保存用のものの両方が運ば…

#1

タイ・ルー地域ではピーナッツ納豆というのがある。 乾燥落花生を水に浸し茹でる。昔はバナナの葉に包んで発酵させた。 発酵後は塩/唐辛子/味の素/ニンニク/生姜/ガランガ…