![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87108859/rectangle_large_type_2_bd4485972470bcec5d3a6e435d02e5ff.png?width=800)
無印良品のナンを作ってみた
出会い
先日、無印良品にふと寄ったところ
気になるものがあった
そう、それが
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105061/picture_pc_798c8de0e083ea3db3ada4ce3e0515e3.jpg?width=800)
ナンだ!
でも、この商品
このなかにナンが入っているのではなく、
ナンミックスというホットケーキミックスのような粉を使って
自分でナンを作るという商品なのだ。
そう、自分でナンを作るのだ!
...。 これは気になる..。
商品の前に佇み、買うか買うまいか悩んでいた..。
しばらくし、190円というお手頃なお値段と
興味が勝った自分は
気づけば会計をすまし、店の外に居た。
無印良品のナン..どんな感じなのか?
というより、思えば無印の食品を今まで食べたことなかった。
そんな自分にとって、今回のナン作りは、
無印デビューの大きな一歩となったのである。
調理
それから数日経ち、
自分はナンを作ってみることにした。
といっても調理はすごく簡単
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105116/picture_pc_d52a442ca3e2a0fc5b9e5018270fecc9.jpg?width=800)
ナンミックス
水 100ml
サラダ油 小さじ1 5ml
これを用意して、ボウルのなかで合わせる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105164/picture_pc_0a0949c5169f92684a414a592ca81524.jpg?width=800)
すべて合わせるとこんな感じです。
それから調理ベラでこれらがまとまるまで混ぜた後、手でこねる...
はずだった...。
自分はこの"ヘラで混ぜる"という工程をわすれていて、いきなり手でこねはじめてしまったのだ!
手にくっつきやすいとはレシピの欄に書いていたが、
ここまでかというくらい手にくっつきまくり、
水で洗って、最終的には生地の半分ほどを無駄にしてしまった..という
1つのミスにより一気にナン完成へと
靄がかかってしまったような気もちに...
しかし、この1工程をわすれてしまったことで、失敗したと決まった訳ではない!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105222/picture_pc_b90156bb9902921639a0007d617e33ce.jpg?width=800)
"生地をこねた後は、ボウルにラップをかけて10分寝かせる" とレシピに書かれているので、
とりあえず、状況はすこし変わったものの
ラップをかけ、経過を見てみることにした。
(水で洗ったりしたため、この時点で
水は200mlくらいは入っていると思われる)
その後、10分経ったら
まな板の上に乗せ、麺棒で25cmほど
伸ばしていく、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105238/picture_pc_1aec3f8476b2a73d096e428aef874cfc.jpg?width=800)
10分経過した後 取り出したナンの素
(サラダチキンに見えなくもないと思った)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105259/picture_pc_8ae745d38dc9c1e6bc19f62f162f561d.jpg?width=800)
麺棒がなかったため、
スプーンを使い、それっぽく形を整えてみた
それから、
フライパンに生地を乗せ、フタをし、
中火で2分ほど焼いていく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105360/picture_pc_08110096e74d8c87458bf903d5ef8f66.jpg?width=800)
↑で形を整えてみたものの
工程をまちがえたためか、
想像以上に柔らかく、
フライパンの上で再び塊のようになってしまった..。
しばらくして、裏返しにするために
フタを開けたところ. . .
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105367/picture_pc_555309f7e4db15f7aa46e77edd64f2e5.jpg?width=800)
お!なんか...
<<<ナンでは!?>>>
再びフタをして裏面も1分ほど焼いていく
そして全工程が終了し、
出来上がったものがこちら!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105382/picture_pc_6e2bce8b00c185b51d8e8b42219eb010.jpg?width=800)
ナン?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105392/picture_pc_c8d56b21f1de640217af5c98edca8b5f.jpg?width=800)
<<<<ナンだ!!!>>>>
この断面のふわふわしてる感じ!
まさしくパン! そしてまさしく
ナンだーーーーーーー!!!
すこし摘んで食べてみましたが、
自分がむかし食べたことのあるナンと
同じ味がしました!
という訳で1つの工程を飛ばすという
ミスがあったものの
しっかりナンが出来ましたーーー!!
実食
そしていざ実食!
レシピの欄には
バターなどを塗っておめしあがりください
と記載していたので、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87108323/picture_pc_e341078bf3a086611bf5e59da2fe2520.jpg?width=800)
マーガリンを代用し
塗ってみました。
ほんとはもっと生地が薄くていいみたいですが、
すこし分厚くなりましたね
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87108792/picture_pc_f1e8361fa413b5e63f516d2c8609bf49.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87108796/picture_pc_1c4ac90747435787269e89b79944df02.png?width=800)
個人的には、ホットケーキにマーガリンを塗って食べていることもあってか
ホットケーキに近い食感に思えました。
でもナンの味もしっかりと感じます!
そして、このナンを作った時の話を
スマホに打ち込みながら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105644/picture_pc_baf30cc6af26c08026ad8fad181bc8b6.jpg?width=800)
今日の楽しみと残しておいたナンに
ピザソースとチーズを乗せて
ピザ風アレンジで食べています!
ナンを生地にして食べるもまた新鮮!
ーーー ーーー ーーー ーーー ーー
と、今回は"無印良品のナンを作る"という
自分としても初
そしてnoteとしても初の料理企画でした!
最後まで閲覧ありがとうございました。
是非お試しあれ!
語り口調が "〜だ" から "〜です" になるのよくあるんですよね
ナンを買った際、友達も居たのですが
「無印良品でナンだけを買うって、なんかカッコいいな!」と言っていました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?