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旬の野菜 | へびなす
わが家はありがたいことに、地元野菜の直売所が日々の活動圏内にあるのでよく立ち寄ります。最近は少し珍しい野菜なども置かれていて、すこぶる楽しい。生産者の皆さま、ありがとうございます。
先日、買い求めたのは「へびなす」という名前の細長いなす。こんな風にくるんと少し曲がっていて、でもやわらかそうで、美味しそうななすでした。
野菜に付されていた説明書きを見ると、もとは中国野菜で、油炒めや加熱調理に適しているとのこと。さっそく肉味噌炒めにしてみました。
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炒めていくと、最初はきれいだった紫色がいくらか退色。最初に素揚げしておけばよかったな、と思いましたが、もう今回はこのまま炒めていくことに。
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完成。
本当はピリ辛の麻婆なすにしたいところですが、子供がまだ辛いのがダメなので、肉味噌仕立てにしました。
へびなすは、肉質も皮もとてもやわらか。火の通りも早かったですし、とても扱いがしやすいです。なにより、油を吸うとジューシーでとろけるようなやさしい食感。でも決して油っこくはなく、なす本来の肉質の美味しさがしっかりと楽しめる気がしました。
子供が食べやすいようにと、念のためこれを作ったあとのフライパンで、水切りした木綿豆腐を炒めて同じ調味料で味つけ。へびなすとひき肉の旨みをまとった豆腐のそぼろ。これもとても美味しかった。この肉味噌なすと合わせてご飯にのっけたり、うどんにからめても楽しめました。
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個性的な見た目とはうらはらに、とても繊細な味わいで食べやすいへびなす。すっかりファンになりました。
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