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はじめまして。
料理・食文化研究家の庭乃桃(にわの・もも)と申します。

このたびこちらのnoteさんで、記事を書かせていただくことになりました。

ふだんは主に料理のレシピを作成したり、文章を書く仕事をしていますが、そこにはおさまりきらないこまごまとしたことをどこかに書き留めてみたくて始めてみました。

まだどんな風になっていくのか、予想がつかない部分もありますが、まずはほそぼそとでも少しずつ記事を増やしていけたらと思います。

どうぞよろしくお願いします。

2021.06.25 庭乃桃

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プロフィール


庭乃桃(にわの・もも)
料理・食文化研究家 / 女子栄養大学 食生活指導士

東京大学大学院博士課程でヨーロッパ地域の歴史・文化を専攻。留学を機に数年をヨーロッパで過ごすなかで、生活のベースとしての「食」の大切さを改めて実感して食の道へ。その土地ごとの暮らし・風土からうまれる料理や、食のありかたを学ぶ。

現在は料理家として、ご飯がすすむおかずから、本格欧風料理、簡単エスニック料理など幅広い関心でレシピを提案している。企業向けレシピの開発やスタイリング・撮影を手がけるほか、食に関する書籍やコラムの執筆、翻訳、講演など、多方面で活動中。

2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、ヨーロッパ(EU)食材と日本食材のマッチングによる季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。併せてヨーロッパ食材の魅力や日本の食卓への手軽な取り入れ方を紹介した、同キャンペーンの基調講演もおこなった。


お仕事について


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