マガジンのカバー画像

お酒のエッセイ的なもの

10
お酒にまつわるエッセイ的なもの
運営しているクリエイター

#酒

【食|酒】バーの楽しみ方8 多少のオツマミ

【食|酒】バーの楽しみ方8 多少のオツマミ

バーでのオツマミについて。

バーにおいてはそれほど論じるべき話題でもないかもしれないし、ボク自身詳しいジャンルでもない。

まずバーにもお通し的なものがあって、大概ナッツやおかき、ドライフルーツといった乾き物である。これは用語としては「バーチャーム」なんて言うのだが、ボクは勝手に寿司屋なんかの符丁みたいで、客側が使うと恥ずかしいワードな気がしている。

このバーチャーム、「お通し的」と言ったとお

もっとみる
【食|酒】バーの楽しみ方7 チェーサーをオーダーする?

【食|酒】バーの楽しみ方7 チェーサーをオーダーする?

ウイスキーのお話しの最後に、チェーサー(チェイサー?)について少し。

日本のバーで言うチェーサーは、ウイスキーなど主に蒸留酒をストレートで飲む際の口直しみたいなもののことで、大概黙っていても水が出てくる。

そもそも「chaser = 追うもの」であり、メインの酒の後に追って飲むもののことを指すだけで、特に種類にも用途にも決まりがあるわけではない。

メキシコ料理店長のホルヘ君は、店の営業が終わ

もっとみる
【食|酒】バーの楽しみ方5 ウヰスキーの探求

【食|酒】バーの楽しみ方5 ウヰスキーの探求

バーはカクテル以外では、ウイスキーを飲む場と言っても過言ではない。ボクはバーではほぼウイスキーで通す。

そしてまたこのウイスキーが奥深い。

ウイスキーを始めとする蒸留酒は、舌が馴れないうちはアルコールがキツく大概は美味さを感じられない代物だが、味が判るに従い、薫り、辛味甘味、飲み方などに好みが出て来て、コレ! という銘柄に辿り着くまでに相応の修行期間がかかるのである。

※醸造酒と蒸留酒
醸造

もっとみる
【食|酒】バーの楽しみ方3 好きな酒を飲め

【食|酒】バーの楽しみ方3 好きな酒を飲め

そんなこと言っても、バーを楽しむには実際どうすればいいのさ?なんて本末転倒な疑問が浮かぶイケテないキミ。キミはまずお酒の味を知る必要がある。

バーは基本的に飲酒を目的に赴く店であって、初めからサンドイッチやオムレツを目当てに来店するのは村上春樹の小説だけである。

腹が減ったら軽食くらいオーダーする事はあるけど、キミが求めているのはおそらく、そんな事じゃない。

キミの求めるオーセンティックなバ

もっとみる
【食|酒】バーの楽しみ方1

【食|酒】バーの楽しみ方1

モダンジャズの流れる薄暗い店内と、棚に輝く無数の酒瓶。黒光りするマホガニーのカウンターの前には無言でグラスを磨くバーテンダー。

奥のソファ席から聴こえるカップルのボソボソと低いトーンの会話。カウンターには琥珀の液体を片手に中空を眺めながらタバコを燻らす中年男性。

あくまで謙虚、沈着、静謐に時が流れる風景の、そんな一部に違和感なく溶け込みたい。キミがバーに求めるのは、そんな所じゃないだろうか。

もっとみる