マガジンのカバー画像

毎週の振り返りnote

240
毎週土日のどちらかで、自分と向き合うnoteを更新しております。調べた単語の深堀や、mission・visionの棚卸などをしております。
運営しているクリエイター

#組織

ちょっとした思いやり(diary239)

本日のnoteは”ちょっとした思いやり”。 世の中「もう少し思いやりを持てば良くない?」と思…

丹路修平
2週間前
3

エモいって良い(diary227)

本日のnoteは”エモいって良い”。 ふと使ってしまう言葉第8位くらいだな。 なんか、タイトル…

丹路修平
3か月前
2

行政も組織の構図は同じ(diary201)

こんばんは!丹路です。 本日は土曜日の投稿です。 Evernoteユーザーからnotionユーザーになろ…

丹路修平
9か月前
3

仕事の楽しさマインドの変化(diary198)

こんばんは!丹路です。 本日は日曜日の投稿です。 だいぶ遅くなってしまいました。。。 昨日…

丹路修平
9か月前
3

なにかあったときは立ち返る場所を決める(diary195)

こんにちは!丹路です。 本日は日曜日の投稿です。 本日は有馬記念ですね。SNSも有馬記念を賭…

丹路修平
10か月前
2

組織内でのコラボレーション(diary192)

こんにちは!丹路です。 本日は日曜日の投稿です。 私ごとではございますが、現在勤めている…

丹路修平
11か月前
3

会社に必要な人とは?(diary191)

こんばんは!丹路です。 本日は日曜日の投稿です。 今日はカレーを作りました。 料理って面白くないですか? よく「めんどくさい」っていう人もいますが、何を入れてどう調理すれば素材が美味しくなるのかを考えるって、個人的にはとても面白いことだなと。 食は生きるためには必要ですし、お金も生きるためには必要、そして、健康維持も生きるためには必要、と考えると、自炊って上記3つに全て当てはまるんですよね。そう思って料理はしていませんが、最終的にいきつくのは自炊なので、継続してやっていま

自由度が高いはストレス?(diary190)

こんばんは!丹路です。 本日は日曜日の投稿です。 急に寒くなってきましたね。 風も冷たく、…

丹路修平
11か月前
3

クオリティーは二の次(diary188)

こんばんは!丹路です。 本日は日曜日の投稿です。 3連休で関東に帰ってました。 ほぼゴルフ…

丹路修平
1年前
2

先に和がくることはない(diary187)

こんばんは!丹路です。 本日は土曜日の投稿です。 最近、仕事で色々と考えさせられます。 僕…

丹路修平
1年前
4

価値観を行動に(diary185)

こんばんは!丹路です。 本日は土曜日の投稿です。 今日は美容院に行ってきました。なんとも3…

丹路修平
1年前
5

秩序を壊す(diary184)

こんにちは!丹路です。 本日は日曜日の投稿です。 半袖でも寒くなってきました。まだ日中は…

丹路修平
1年前
4

実行できない根本的原因(diary180)

こんにちは!丹路です。 秋の匂いがします。 朝も夜も汗をかいていた毎日から解放され、半袖…

丹路修平
1年前
1

サステナブルな考え方(diary179)

こんばんは。丹路です。 本日は土曜日の投稿です。 9月から組織体も変わり、僕は本社ではなく物流常駐になりました。現場の社員とできるだけシフトを合わせながらコミュニケーションをとって働きたく、変形労働制を自己申告し、9時出勤の当たり前を辞め、9月1日は早速朝7時出勤でした。勤務場所が変わるの嫌とか、土日休みが良いとか言う人もよくお見受けますが、そもそも前提に組織人ということをもっと認識した方が良いですね。極論、それが嫌なら辞めれば良いとも思います。人事権の行使は、社会通念上著