誰でも出来る”ダイエット”成功法 〜目指すのは、ダイエットの必要ない生活〜
断捨離というのは、ダイエットと似ています。
沢山買って捨てる。
沢山食べてダイエットする。
ここでは、私の専門分野の「健康=ダイエット」について考えます。
日本人の1日の推定の必要カロリーについてのデータです。
身体活動レベル「ふつう」に保つ場合と定義されています。
日常生活の内容が、座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む。
出典 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
必要カロリー以上摂取すれば、病気でない限りにおいて、太ることになるでしょう。
つまり、制限を遥かに超えるカロリーを摂れば、通常言われる「ダイエット」が必要です。
現代の生活は、カロリー必要性は、激減しています。
その原因は、便利な社会になったことによるものです。
仕事は、デスクワークが大半、ガテン系の仕事でも、機械化により省力化は進んでいます。
家事は、言うまでもなく、洗濯機、掃除機、電子レンジ、冷蔵庫などの普及で労働量が少なくなっています。
そうした現代社会で、カロリー摂取としての食事はどのような現状でしょうか。
食事回数は、1日3度が81%です。
さらに、年齢別では、驚くような結果が。
歳をとるほど、3食型が増えています。
カロリーとは何でしょうか。
その人間に必要なエネルギーを作るのは、細胞内のミトコンドリアです。
人間のエネルギーの90%を作るミトコンドリアを増やしたり、活力化するためにカロリー(食事)が必要です。
では、間食はどのような頻度なのか。
伊藤忠グループのリサーチ会社のデータです。↓
80%近くが間食しています。
しかし、間食については、本人は自覚していない間食が多いことが明らかです。
ざっくり、日本人の大多数は、3食+間食という結果になります。
カロリー摂取が多すぎることは、明らかな事実です。
日本人は、7万年前から誕生したのですが、近年まで、食事の回数は1回か2回でした。
近年というのは、江戸時代ぐらいまで。
明治維新以前には、現代のような便利な(機械化や仕事のデスクワーク化など)暮らしは不可能です。
つまり、現代よりも遥かに多くのエネルギーを消費しているにも関わらず、食事の回数は1回から2回でした。
その食事の内容も、現代からすると質素で簡素なものです。
その食生活は、遺伝子情報に組み込まれており、太古の時代から日本人に太った人はいなかった。
そうした事実から、現代人は、食事の回数(間食含む)が異常に多く、1食あたりのカロリーも過剰だと想像できます。
歳をとると、健康な方でも、ミトコンドリアは劇的に減っていきます。
ミトコンドリアの量は、20歳がピークで100%です。
60歳ぐらいでは、半分ぐらいに減少します。
ミトコンドリアの減少が、老化と疾患の原因であることも、科学的に証明されています。
ミトコンドリアが、エネルギーを作るのですから、年取るということは、エネルギー量の減少を意味します。
カロリーがエネルギーに転化出来なければ、中年太りや病の原因にもなります。
にも関わらず、先のデータの示すように、歳をとるほど、食事を3度も規則正しく取っているのです。
定年後なら、暇だから、食事や間食が楽しみ説もあります。
当然、そのカロリーは(ミトコンドリの減少で)エネルギーに転化されないので、太ってしまう。
それでも、3度〜5度食べながら、ダイエットのために食事制限することになります。
本当のダイエットとは、「ダイエットの必要性がない状態を作る」ことが、最も健康に良く健全な手段なのです。
結論として、(あくまでも、デスクワーク中心の、私個人の意見ですが)ダイエットには、食事の回数を少なくすることが、最も重要な成功法と考えます。
つまり、「ダイエットしなくてもいい食事の回数」です。
ちなみに、私はダイエットなど無縁な生活を送っていますが、その理由は、30年近く1日2食を続けているからです。
朝を抜き、間食もしません。
前日夜から翌日昼まで食べないのですから、毎日16時間ファスティングしている状態なのです。(水分補給は別です)
ファスティングは、ミトコンドリアを活性化(カロリーをエネルギーへ転化)するために、とても効果的です。
また、サプリなどを活用して、ミトコンドリアを増やす事も可能です。
その結果として、私自身は非常に健康で、ダイエットとも縁がありません。
年に数回(集中した期間)のファスティングなどは、ほとんど効果はありません。
食事の回数は多くて、1食当りのカロリーを気にするのは無駄な努力です。
ダイエット問題は、様々な視点から、もっと語りたいことが山積みですが、今回は「食事の回数」のみに焦点を絞りました。
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