食べると病気になるもの9選【本当に身体に良い食べ物はこの世に5つしかない】
✅健康診断の結果が心配
✅病気になりたくない
✅長生きしたい!
こんな悩みを解決します。
【結論】食生活で寿命と運命が決まる。
病気の殆どは生活習慣病、
そして生活習慣の中心は食事です。
特に40代からの食生活は、
しっかり改善しないと将来の健康管理が難しくなります。
若いうちから良い食生活をしておくことが、
生涯健康でいられる唯一の秘訣といえるでしょう。
食べると病気になるもの9選
日本人の5人に1人が糖尿病患者だそうです。
かつては贅沢病と呼ばれた糖尿病ですが、
実際は富裕層よりも貧困層に多いというデータがあります。
理由はシンプルで、安いものばかり食べているから。
低価格の食べ物には添加物が付きもの。
使用される油も粗悪で、
食材自体も薬漬けにされたものが殆どです。
あまり神経質になり過ぎて
食べたいものを食べないのも人生損しますが、
健康知識として知っておいた方が得ですね。
順番に解説します。
①お菓子
スナック菓子に使われる油は、
何度も使い回しされたゴミ油です。
食べると粗悪な油分だけでなく、
様々な不純物も同時に摂取することになります。
最近の人気のスナック菓子は、
油の質が向上したという噂も流れましたが
全てガセと思ってください。
グミやキャンデーは砂糖の塊。
菓子パンなども栄養素はゼロで、
食べてもカロリーのみの摂取となります。
知人の栄養士さんが、
「菓子パンは食べると損するもの」
と断言されていました。
食べるならオーガニックのものや、
カカオ100%のチョコレートを選ぶと良いでしょう。
②ジュース
世界で最も人気の飲み物コカコーラ。
中身はただの砂糖水で、
総量の約半分くらいが砂糖です。
ペットボトルの半分くらいまで砂糖を入れ、
水で溶かしたところを想像しましょう。
一見フレッシュそうな野菜ジュースも
食塩や保存料がふんだんに含まれていて、
成分表通りの栄養素は期待できません。
③白砂糖
コーラでも触れましたが、
悪の根源といえるのが白砂糖です。
砂糖はコカ●ンよりも中毒性が高いことで有名。
アメリカでは妊婦の栄養補助食品に、
砂糖を大量に含ませ、胎児を砂糖中毒にさせる
闇マーケティングが存在するそうです。
中毒性が高い理由はその『吸収性』。
精製砂糖はただちに肉体に吸収され、
血糖値を急上昇させます。
血糖値が急上昇した身体は危険を察知し
インスリンを分泌して急下降させるため、
再び砂糖を求めてしまうのです。
砂糖中毒者はメンタルが不安定な人が多く、
いつもイライラしています。
あらゆる料理にも必須の砂糖ですが、
砂糖より無添加の甘酒を使うといいですよ。
④ゼロカロリー、糖質ゼロ飲料
健康意識で「糖質ゼロ」「カロリーゼロ」、
を選んでいるという人も多いでしょう。
酒類もプリン体0、糖質0が売り文句となっています。
ところが糖質0の飲料が、なぜか甘い。
『糖質ゼロ』に使用される人工甘味料、
こいつが実は砂糖よりもヤバい曲者です。
人工甘味料などの人工物は人間の身体では分解できません。
尿や便で排出もできず、
一生、身体の中に蓄積したままになります。
いずれは結石のように溜まって、
病気を生み出す怖い存在が人工甘味料です。
⑤白米、パスタ
美味しいおかずがあると、
「ご飯が欲しくなる」
というのが日本人の感覚ですが、
白米は白砂糖同様、
血糖値を爆上げさせる食べ物です。
日本で一般的に売られるパスタは、
添加物だらけの小麦粉で作られています。
本場イタリアの品質基準と比べて、
日本は格段に低く、添加物が原因で
胃もたれなどの不調が出る人も少なくありません。
イタリアの高品質な小麦粉で作られた
パスタやピザは美味しいだけでなく、
健康基準も高いのでご興味あれば是非一度試してみてください。
⑥揚げ物
上質な料理油で自炊するならまだしも、
スーパーやコンビニの揚げ物は要注意です。
油の質の悪さに加え、
食材のチキンやビーフも薬漬けで育成されたものが殆ど。
コンビニ食が中心の最近の若者は、
死んでも遺体が腐らないと比喩されるほど
保存料や安定剤が使用されている、
というのが悲しい真実です。
⑦パック売りのサラダ
生野菜そのものは身体に良い食べ物ですが、
コンビニやスーパー、ファミレスのサラダバーは
次亜塩素酸ナトリウムに漬け、強制的に品質維持されたものです。
次亜塩素酸ナトリウムとは、
プールの水の消毒に使われるアレのこと。
それに野菜の品質の問題。
効率よく大量栽培するため肥料がふんだんに使われています。
パック売りのサラダは、
プリザーブドフラワーだと思ってください。w
⑧ファーストフード
某ハンバーガーチェーンの商品は、
常温で1週間放置しても腐らないことで有名です。
食中毒が出ると数十億単位の損害だけでなく、
株価にも影響がでるので、徹底的に薬物管理されています。
保存料まみれなのにあんなに美味しいって
本当に悪魔の食べ物ですねw
⑨インスタント食品
インスタント食品には天然成分は何ひとつ入っていません。
肉やエビなど成分に記載されていますが、
全ては加工されたターミネーター食材です。
楽できて、そこそこ美味しいので
ついつい食べてしまいますが、
これも悪魔の食べ物であることは
知っておいた方が良さそうです。
本当に身体にいい食べ物5選
医学的見解でいくと、本当に身体にいい食べ物は、
次の5つしかないといわれています。
✅無精製の炭水化物
✅オーガニック野菜
✅魚
✅オリーブオイル
✅ナッツ類
順番に見ていきましょう。
①無精製の炭水化物
無精製の炭水化物とは、
☑︎大麦
☑︎オート麦
☑︎ライ麦
☑︎キヌア
☑︎玄米
☑︎そば粉
こういったもので、要するに
白ごはんや蕎麦になる前の状態のものですね。
玄米のまま食べれば殆ど完全食なのに、
なぜわざわざ白米に精製するのか謎です。
無精製の炭水化物がおいしく感じるかどうかは、
健康志向がどれだけ強いかで決まります。
苦い青汁でも、健康思考の強い人には
フルーティーで香り高い美味しい飲み物に変わるのです。
②オーガニック野菜
薬物添加で栽培された野菜は毒ですが、
野菜そのものは地上最も身体に良い食べ物のひとつです。
野菜における品質選びのコツは、
オーガニックに加え『旬』であるかどうか。
例えば、同じほうれん草でも、
旬の季節とそれ以外の季節に栽培されたものでは
栄養に数倍の差があるそうです。
季節ごとの旬野菜はネットで調べれば、
すぐにわかるので、把握しておくといいでしょう。
③魚
魚の脂は身体に蓄積せず、
悪玉コレステロールを減らしてくれます。
特に青魚が最も健康効果が高いです。
魚が嫌いだからと
オメガ3サプリで摂る人がいますが、
日本製のサプリはお勧めしません。
日本のサプリは世界屈指の低品質です。
品質基準や法律が緩すぎて、
成分の殆どは添加物と考えた方が良いでしょう。
どうしてもサプリで摂るなら、アメリカ製を選んでください。
アメリカのサプリは法律規制や
品質管理が日本より遥かに厳しく、
安心して飲むことができます。
とはいえ、やっぱり天然の青魚がイチバン。
日本は新鮮な魚が手軽に買えるので、
とても健康管理しやすい国といえますね。
④オリーブオイル
普段料理に使う油を、
すべてオリーブオイルに変えるといいです。
オリーブオイルは熱にも強く、揚げ物にも使えます。
※但し沸点には少々注意
理想はオーガニックですが、
そうでなくても精製油より数倍いいでしょう。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、
悪玉コレステロールを減らし
善玉コレステロールを維持する働きがあります。
イワシやシシャモを、にんにくとオリーブオイルでグツグツと…
アヒージョ最高に美味しくて、
健康効果もバツグンですよ。
⑤ナッツ類
ナッツは健康マニアが最後に必ず辿り着く究極のフード。
日本で入手できる主なナッツ類は次の6つ。
☑︎アーモンド
☑︎ピーナッツ
☑︎くるみ
☑︎カシューナッツ
☑︎ココナッツ
☑︎マカダミアナッツ
おやつやおつまみをナッツに変えるだけで、
とても豊富な栄養吸収ができます。
但し、必ず「素焼き」のものだけを選ぶようにしてください。
食塩や白砂糖が使われているものは、
ナッツではなくスナックです。
良いものは良い状態のまま摂るのが一番ですね。
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