記事一覧
"Too Good To Go" 初体験
2016年にデンマークで誕生した、食品ロスを減らすマッチングアプリ"Too Good To Go"を使って、初めて(息子が)注文してみました。
ニュースでなんとなくは知っていましたが、このところヨーロッパで人気のこのサービス。自分で使ってみようとは思いませんでしたが、新しいもの好きの若者は、さすが行動が早いですね。息子がアプリをインストールし、Too Good To Goと契約している近所のカフ
黒だねかぼちゃのジャム(Doce de chila)を作り始めました(2)
前回の記事に引き続き、一晩水につけた黒だねかぼちゃをジャムに仕上げました。今回は義母がいないので、事前に聞いておいたプロセスを実行です!
ザルにあけたかぼちゃの重量を測り、同量の砂糖と一緒に鍋に投入。今回は、かぼちゃ2kg+砂糖2kgでした。前回と比べると、大分かさも減って尋常な量になって見えます。本当はグラニュー糖を使うのですが、夫の好みで三温糖へ変更。ある程度煮てから、必要に応じて少し水を足