ケバブをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第72回目はケバブです。
屋台で見かけることも増えてきたアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
ケバブ(アラビア語: كباب)は、中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。アラビア文字表記はكباب (kabāb) で、日本語ではカバブという表記も一般的である。
肉のイメージが強いですが、魚のケバブもあるんですね!
また、
日本人が羊肉を食べ慣れないことや食卓にさほど出回っていないためにおいを嫌って食べないのと、日本で羊肉の入手が困難なこともあり、日本で販売されているケバブのほとんどが鶏肉か牛肉を使用している。豚肉が使用されることはまずなく、また牛肉や鶏肉であっても、イスラム教徒が加工したものが使用されている。このため中近東やアラブ系移民が多く住むヨーロッパで食べられている羊肉のケバブとは全く別物の味になっている。
日本オリジナルになっているんですね!
②カテゴリー分解
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ピタ(円形のパン)
カテゴリー2:E羊肉
カテゴリー3:
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
羊の肉はカテゴリー2Eとなります!
写真にはありませんが、他にケバブに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:D鶏肉、E牛肉
カテゴリー3:サニーレタス、玉ねぎ、トマト
カテゴリー4:
カテゴリー5:マヨネーズ
カテゴリー6:
カテゴリー7:
クレープ感覚で好きな肉や野菜を挟んで楽しみましょう!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
***********************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集
https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site/
本関係
https://hon-ni-umoretai-dokusho-eiyoushi-no-shoko.com/
草野球
https://tusan-1000torui-mezasu-kusayakyu-eiyoushi.work/
***********************************************
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆