回鍋肉をカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第56回目は回鍋肉です。
中華料理の定番のアレです!
Wikipediaより、
回鍋肉(ホイコーロー 中国語: 回锅肉、拼音: Huíguōròu)は、四川料理の1つ。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。
鍋を返すことではなかったんですね!
また、
中国本場における四川料理の回锅肉は、皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸した薄切りを使用し、野菜には蒜苗(ソンミョウ。葉ニンニク)を使う。味付けもトウガラシや豆板醤を多用した辛味の強いものである。
本場の回鍋肉は辛いんですね!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:E豚肉
カテゴリー3:キャベツ、ピーマン
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
シンプルですね!
写真にはありませんが、他に回鍋肉に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:
カテゴリー3:玉ねぎ、にんじん、ニラ
カテゴリー4:
カテゴリー5:豚バラ
カテゴリー6:
カテゴリー7:
豚バラはカテゴリー2ではなく、カテゴリー5となります。
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
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