ジンギスカンをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第61回目はジンギスカンです。
北海道のアレです!
Wikipediaより、
中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食す。
調理の仕方が独特ですね!
また、
北海道では、アウトドアで行われる「焼肉」がすなわちジンギスカンを指す場合が多い。また、「ジンギスカンパーティー」略して「ジンパ」の語句も生まれ、森崎博之出演のマツオの企業CMのキャッチコピーでも使用された。
ジンパ!
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Eマトン、ラム
カテゴリー3:たまねぎ、アスパラガス、ししとう
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
マトン(成羊肉)もラム(仔羊肉)もカテゴリー2Eに分類されます!
写真にはありませんが、他にジンギスカンに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:E豚
カテゴリー3:にんじん、しめじ、もやし
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
北海道では豚肉のジンギスカンもあるみたいです!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
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