ラタトゥイユ_きのう9

ラタトゥイユをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像1

第49回目はラタトゥイユです。
トマトで色々煮込んだアレです!

ラタトゥイユ→きのう9

Wikipediaより、

ラタトゥイユ、ラタトゥユ、ラタトゥーユ(フランス語: ratatouille [ʁatatuj])とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。

ニースはフランス南東部の都市だそうです!

また、

元々軍隊や刑務所で出される料理であったため、日本語におけるいわゆる「臭い飯」と同意語として使われることがあり、まずい料理、粗末な料理の代名詞としてフランス人の口に上ることもあるが、新鮮な野菜で作られたものは「ニース名物」の名に恥じない。

美味しそうな臭い飯ですね!笑

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2
カテゴリー3:トマト、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじん
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

野菜がたっぷり摂れますね!

写真にはありませんが、他にラタトゥイユに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ショートパスタ
カテゴリー2:D鶏肉
カテゴリー3:ナス、セロリ、しめじ
カテゴリー4:チーズ
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

中身次第でラタトゥイユ一品でまんべんなく栄養素が摂れますね!

パスタ (12)

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

*****************************************
#FB
https://www.facebook.com/dohi6.4s
#Instagram
https://www.instagram.com/d_6.4s
#ブログ
雑記集
https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site/
本関係
https://hon-ni-umoretai-dokusho-eiyoushi-no-shoko.com/
草野球
https://tusan-1000torui-mezasu-kusayakyu-eiyoushi.work/
*****************************************

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆