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“食”

最近、食について考えたり、はっとすることが多い。

自分が食べるものに対しての
こだわりも強くなっているし、
本当に美味しいものは美味しいし、
味が合わないものは合わない。
自分で言うのもあれだけど、
舌が肥えていると思う、
それもグルメな家族に美味しいものをたくさん食べさせてもらってきたからだと思う、感謝です。

大事な人達と、
出会う時も、集う時も、
何かの節目でも、一人でも、
私たちは毎日なにかを食べている訳で、
“食”っていうのは命を繋げるだけでなく、
人と人とを繋げてくれる、
尊い尊いものなんだって、実感しています。

それも、
なんでこんなことを書きたくなったかというと、昨日じーちゃんとばーちゃんに手紙を書いてたところ、なぜか頭に浮かぶのはあの暖かい食卓。

ばーちゃんはいつも、
私の大好きなコロッケを沢山揚げて、笑顔で迎えてくれた。

春は季節の野菜を天ぷらにして、
蓬を摘んでお餅を作り、

夏はそうめんをいろんな薬味と一緒にたべて、

秋はさんまに栗ご飯、甘い柿をむいてくれたり、
干し柿庭で作ってくれたり、

冬は年越し蕎麦に、ストーブで焼いたおもちとふっくらあずきのおしること、おせち。

なんて愛おしい時間なんだろう。
なんて愛おしいたべものなんだろう。

ばーちゃんの手料理や、
じーちゃんの不器用なハムエッグと炒飯、
私はあの食卓でたくさんの愛情を注いでもらった

私は本当に幸せ者だ。

学校の近くにある素食屋をルームメイトに教えてもらってから、私はすっかり常連。味付けがおいしい。
ブロッコリーも、茄子も、どの台湾のおかずも、ホクホクの五穀米も、本当に美味しい。

毎日食べても、初めてかのように美味しいって思う。(卒業時に感謝状とお礼をしたいって毎回思うほど)

それくらい幸せを感じる味。きっとそれもお店のおばちゃんが私を見るたびに声をかけて優しい言葉で迎えてくれるからだろう。

美味しいは同時に温かさ。

私は、過去の失恋で急に7キロ落ちたり、
ストレスや不安で吐くまで過食したりと、
波が激しかった。

今だって、胃が痛くなるまで
食べすぎちゃうときがほとんどで、

けど、本当に素材を感じる美味しいものって、
心から満たされる。

食が好きなんだなあって思う。

深夜食堂も
森下典子さんのいとしいたべものも
繰り返し見るほど好きだ。

テレビやYouTubeを見ながら食べるより、
お料理を見て味わい、食べて味わう。

この味もしかして今日は九層塔(台湾バジル)が使われてる?美味しいなぁ。ってね笑

食事にまつわる行動全般を食行動と言うらしい。

その人の性格や考え方、環境、日常のストレスまで、食行動にとても大きく影響するんだとか。

だからこそです、素材を感じる食べ物、それでいて好きな“食”を自分で選び選択していく、食を通してで自分を労り、自由にする。

今日はなにを食べたいですか?
ぜひ、優しい気持ちになれるお食事を一人でも、大切な人たちとでも、とって下さい🍚
祝你有美好的一天🌼

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