ナチュラルなお米屋さん@Replow(リプラウ)

●ひとも地球も美味しい米づくりを応援する米屋● 〜オーガニック×お米の専門家〜 オーガ…

ナチュラルなお米屋さん@Replow(リプラウ)

●ひとも地球も美味しい米づくりを応援する米屋● 〜オーガニック×お米の専門家〜 オーガニックとお米に詳しい、稀有な米屋「Replow(リプラウ)」をよろしくお願い致します。 https://lit.link/replow

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    【お試し3種便】夏のおすすめ「ササニシキ・朝日・はつしも」(各300g)

    ナチュラルで雑味のない心温まるお米の体験セット。 さっぱりと食べられる3品種。粘りが少なく、しつこさのない昔ながらの美味しいお米「ササニシキ」「朝日」と、酢飯やカレーにぴったりの幻のお米「ハツシモ」をぜひお試しください。 白米3種の限定10セットとなりますので、お早めにご予約ください。 <お届けについて> 日本郵便のレターパックライトでお届けしますので、お届け日の指定はできません。 発送予定:2024年7月27日〜2024年8月5日 <セット内容> [ALL ZERO] ササニシキ 300g 秋田県にかほ市「ヤマチョウ 佐々木大作」(3年継続圃場) ▶︎お米のバックグラウンドはこちら https://www.naturalfarmingshop.com/items/70948311 [GREEN] 朝日 300g 熊本県熊本市「こなつ農園 小夏英昭」(3年継続圃場) ▶︎お米のバックグラウンドはこちら https://www.naturalfarmingshop.com/items/70544678 [ALL ZERO] ハツシモ 300g 岐阜県岐阜市「主穂営農 奧村知己」(3年継続圃場) ▶︎お米のバックグラウンドはこちら https://www.naturalfarmingshop.com/items/70450083 〔 五ッ星お米マイスター&米・食味鑑定士の評価 〕 ●ササニシキ: 小粒だが厚みがあり、サクサクとした歯切れの良い食感が良いお米です。 香りがすっきりと鼻に抜け、味わいも穏やか。喉越しもスッと消えるので次の一口を誘うお米です。 ●朝日: もちもちとした弾力がありながらも、しつこく粘らず、シャッキリとした粒感のお米です。噛んでいくとじんわりと丸みのある柔らかい旨味が口に広がり、飲み込んだ後はそれがスッと消えるキレがあります。 ●ハツシモ: 大粒で存在感のある外観で、食べ応えのある食感です。味わいは見た目とは裏腹に繊細で、さっぱりとしていながらジュワッと溢れ出るみずみずしい甘さが特徴です。しっかりめの粒感で、お酢との相性が良いためお寿司にもぴったりです。 ※お米に賞味期限はありませんが、美味しくお召し上がりいただくため2週間以内の消費をお奨めしております。 ------ 「ZERO WASTE(ゼロウェイスト)な世界を目指して」 Natural Farmingでは、ゴミをなくし、資源を浪費しない「ZERO WASTE(ゼロウェイスト)」活動に賛同し、納品書やパンフレットなどの書類はできる限り同梱しません。ご不明な点はお気軽にお問い合わせくださいませ。 また、商品パッケージにつきましても、お米の鮮度保持・輸送の観点で課題が解決でき次第、自然由来かつ再生可能な素材に随時変更してまいります。あらかじめご了承ください。 ------ ※こちらの価格には消費税が含まれています。 ※クリックポストでの配送のため、お届け日のご指定はできません。ポスト投函でのお届けとなります。
    2,800円
    自然栽培米・有機栽培米専門店 Natural Farming
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    【贈り物】選べる2品種ギフトボックス(白米2kg×2袋)

    農薬・化学肥料・家畜由来の堆肥を使用していない、「わたしによくて未来にいい」お米のギフトセットができました。ぜひ、大切な方への贈りものとしてお使いください。 お米はお好きな2品種をお選びいただけます。 包装はギフトボックスにNatural Farming限定帯紙をお付けした簡易包装となります。 この商品は、丁寧に梱包し、ダンボール箱に入れてお届けとなります。 大切なあの人へ、あなたのやさしい気持ちをお米の贈り物で届けませんか。 <セット内容> 白米 2kg×2袋 ※Natural Farmingで取扱中の品種から2品種お選びいただけます。 ※同じ品種を2袋ご選択も可能です。 <送り先の振り分けについて> ショップのシステムの関係上、複数の商品をカートに入れた後、商品の送り先を振り分けることができません。 複数の商品を複数の送り先に送る場合は、ご面倒でも、送り先「1か所ずつ」でのご注文をお願い致します。 法人様で10件以上の場合は、メールにて発送先リストを頂戴し、請求書払いにてご対応も可能です。ご希望の方はお手数ですが、ショップへお問い合わせください。
    8,800円
    自然栽培米・有機栽培米専門店 Natural Farming

マガジン

  • 【玄米王米穀店】玄米王漫遊記

    旨い玄米専門店「玄米王米穀店」 五ツ星お米マイスターProf.で米・食味鑑定士の店主がお米愛を綴るコラムです。 https://www.brownriceking.com/

  • 米屋ごはん

    SNSでご紹介している #米屋のまかないごはん #玄米王の食卓 をレシピ付きでご紹介しています。ただの家庭料理こそ、ごはんを楽しんでいただきたい。普段、米屋は一体どんなごはんを食べているのか?まかない担当のなんでもない家庭料理【米屋ごはん】をご紹介しています。

  • 【Natural Farming】日本お米ばなし

    自然栽培米・有機栽培米専門店「Natural Farming」 人や地球に優しい米作りを応援する、お米とオーガニックに詳しい稀有な米屋。 各地のお米コンテストで審査員を務めるほどお米に精通した店主が綴る、誰も知らないお米のおはなし。 https://www.naturalfarmingshop.com/

記事一覧

【玄米王漫遊記】vol.13 生活習慣病の予防と玄米

玄米王米穀店は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【玄米王漫遊記】ぜひご覧ください。 【玄米王漫遊記】v…

米屋ごはん vol.5 「カンタン粕汁の玄米定食」

Replow(リプラウ)は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちは、普段からお米をよく食べています。普段、SNSでご紹介してい…

【玄米王漫遊記】vol.12 老化予防にも玄米

玄米王米穀店は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【玄米王漫遊記】ぜひご覧ください。 【玄米王漫遊記】v…

日本お米ばなし vol.46 食文化編「お米にまつわる文学作品」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 前回のコラ…

日本お米ばなし vol.45 食文化編「夏休みに見たい、お米にまつわる映画」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 2024年の小…

米屋ごはん vol.4 「小豆と一緒に炊く玄米おにぎり」

Replow(リプラウ)は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちは、普段からお米をよく食べています。普段、SNSでご紹介してい…

【玄米王漫遊記】 「玄米王2024」日本農業新聞に掲載されました!

玄米王米穀店は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【玄米王漫遊記】ぜひご覧ください。 【玄米王漫遊記】 …

日本お米ばなし vol.44 環境編「地球の限界、プラネタリーバウンダリーとは」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 世界各地で…

【Replow】出荷までの日数について

いつも弊社のECショップをご利用いただいている皆様、本当にありがとうございます。 株式会社Replowでは、コンセプトの異なる3つの米屋を運営しています。 3店舗共通で…

日本お米ばなし vol.43 番外編「定期便のQ&A」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 Natural Far…

【種一揆】 第二話 「誰も知らない種のこと」

原種・在来種米穀店「いちたね」は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする読み物【 種一揆 】ぜひご覧ください…

【Replow】環境負荷低減の取組「見える化」ランク評価が決まりました!

昨年から参加してきた農林水産省の「温室効果ガス見える化実証事業」。 当社では、今年度も環境負荷低減の「見える化」の取組に参加しています。 昨年までの実証事業につ…

【種一揆】 第一話 「いちたねの取扱い品種と作物の品種改良の歴史」

原種・在来種米穀店「いちたね」は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする読み物【 種一揆 】ぜひご覧ください…

日本お米ばなし vol.42 生物学編「放射線育種(変異誘発育種)と交配育種の違い」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 いま、お米…

日本お米ばなし vol.41 食文化編「和食と一汁三菜」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 2013年に「…

日本お米ばなし vol.40 食文化編「七草がゆは食べた方が良い?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 一年で最初…

【玄米王漫遊記】vol.13 生活習慣病の予防と玄米

玄米王米穀店は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【玄米王漫遊記】ぜひご覧ください。 【玄米王漫遊記】vol.13 生活習慣病の予防と玄米 現代の食生活は高カロリーで栄養バランスが偏りがちであり、これが生活習慣病のリスクを高める原因となっています。しかし、日常的に玄米を摂取することで、これらのリスクを低減する効果が期待できます。玄米には、精白米にはない多くの栄養素が含まれており、生活習慣病の予防に効果があると言われ

米屋ごはん vol.5 「カンタン粕汁の玄米定食」

Replow(リプラウ)は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちは、普段からお米をよく食べています。普段、SNSでご紹介している「#米屋のまかないごはん」「#玄米王の食卓」をもう少し詳しく【米屋ごはん】にてご紹介していきます。 なんでもないただの家庭料理ですが、あまり和食を作らないという方も増えていますので、参考にしていただけたら嬉しいです。 本日の玄米定食 献立土鍋炊飯の玄米ごはん 鳥もも肉の粕汁 にんじんとカブの葉の糠漬け ブ

【玄米王漫遊記】vol.12 老化予防にも玄米

玄米王米穀店は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【玄米王漫遊記】ぜひご覧ください。 【玄米王漫遊記】vol.12 老化予防にも玄米 玄米は、老化予防に効果的な食品として注目されています。玄米に含まれる豊富な栄養素が、体内で様々な健康効果を発揮し、老化の進行を遅らせる働きを持っています。この記事では、玄米に含まれる成分とその効果について詳しく説明します。 1. ビタミンEの抗酸化作用 玄米にはビタミンEが豊富に

日本お米ばなし vol.46 食文化編「お米にまつわる文学作品」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 前回のコラムではお米に関する映画をご紹介しました。 7月は芥川賞・直木賞の発表時期でもあるので、今回は文学作品をご紹介したいと思います。 以下の作品は、お米そのものが主題ではないにせよ、農業や農村の生活が重要な要素として描かれています。 1. 『蟹工船』 小林多喜二 概要:蟹工船の話は漁業に関連しています

日本お米ばなし vol.45 食文化編「夏休みに見たい、お米にまつわる映画」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 2024年の小中学生の夏休みは、7月21日(日)から8月31日(土)の期間であることが多いそうです。 夏休みといえば自由研究!皆さんは子供の頃にどんな研究をしましたか。 暑すぎる夏におうちでできる内容として、お米に関する映画で日本の米文化を学ぶというのはいかがでしょう? お米に関する映画は、農業や食文化に焦点

米屋ごはん vol.4 「小豆と一緒に炊く玄米おにぎり」

Replow(リプラウ)は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちは、普段からお米をよく食べています。普段、SNSでご紹介している「#米屋のまかないごはん」「#玄米王の食卓」をもう少し詳しく【米屋ごはん】にてご紹介していきます。 なんでもないただの家庭料理ですが、よろしければ参考にしてください。 玄米と小豆を一緒に炊く玄米を浸水するときに、小豆も一緒に浸水します。 その後の炊き方は、いつもの炊き方でOKです。 玄米王米穀店のおすす

【玄米王漫遊記】 「玄米王2024」日本農業新聞に掲載されました!

玄米王米穀店は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【玄米王漫遊記】ぜひご覧ください。 【玄米王漫遊記】 「玄米王2024」日本農業新聞に掲載されました!玄米限定・土鍋炊飯食味グランプリ「玄米王」とは株式会社Replow(本社所在地:東京都港区、代表取締役:⼩野寺理騎)は、2024年6月3日、第二回 玄米限定・土鍋炊飯食味グランプリ「玄米王2024」のエントリー受付を開始しました(https://www.replow.

日本お米ばなし vol.44 環境編「地球の限界、プラネタリーバウンダリーとは」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 世界各地で気候変動の影響が頻繁に起こるようになり、いよいよ私たちはその対策や問題解決に向けた行動をしていく必要が出てきています。 そこで今回は、地球の限界(プラネタリー・バウンダリー)について紹介したいと思います。 地球の限界「プラネタリーバウンダリー」とはプラネタリーバウンダリー(Planetary Bou

【Replow】出荷までの日数について

いつも弊社のECショップをご利用いただいている皆様、本当にありがとうございます。 株式会社Replowでは、コンセプトの異なる3つの米屋を運営しています。 3店舗共通で、ご注文から出荷までの最短日数についてご案内させていただきます。 出荷までの日数について基本的な出荷スケジュール お急ぎのところ恐れ入りますが、お届けまで少々お時間を頂戴いたします。 受注処理や精米出荷作業等に間違いのないよう、丁寧に作業することはもちろん、より良い運営ができるよう努めて参りますので、今後

日本お米ばなし vol.43 番外編「定期便のQ&A」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 Natural Farmingでは開店から一年を経過し、徐々に定期便へ切り替えるお客様が増えてきました。そこで今回は、お客様からいただいた定期便に関するQ&Aをご紹介いたします。 ご検討中の方の一助になれば幸いです。 定期便とは定期便のメリットとは定期便のサイクルを変えたい定期便の届け先住所を変更したい支払方

【種一揆】 第二話 「誰も知らない種のこと」

原種・在来種米穀店「いちたね」は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする読み物【 種一揆 】ぜひご覧ください。 原種・在来種とは、何でしょう。 前回の読み物で、普段食べているものがどんな種から育てられたものなのか興味を持ってくださった方もおりますでしょうか。 今回は、「種」のことをお話したいと思います。 「在来種」とは在来種とは「もともと日本列島に生息していた生物。それぞれの地域生態系の一員」(環境省)と定義されてい

【Replow】環境負荷低減の取組「見える化」ランク評価が決まりました!

昨年から参加してきた農林水産省の「温室効果ガス見える化実証事業」。 当社では、今年度も環境負荷低減の「見える化」の取組に参加しています。 昨年までの実証事業については、下記の記事でご紹介しています。 昨年からの追加項目昨年までの実証事業では、「温室効果ガス」の削減量に応じてランク付がされていましたが、今年から「生物多様性保全への貢献」についても評価が付いています。 なお、この「生物多様性保全への貢献」の評価については、米のみの指標となります。 詳細はこちら 当社の販

【種一揆】 第一話 「いちたねの取扱い品種と作物の品種改良の歴史」

原種・在来種米穀店「いちたね」は、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする読み物【 種一揆 】ぜひご覧ください。 いま、お米業界では、放射線育種について注目が集まっています。 2025年から秋田県が主力品種「あきたこまち」を重イオンビーム放射線によって遺伝子を改変した「コシヒカリ環1号」との交配種、「あきたこまちR」に全量転換する予定だからです。 これは、人体の健康に影響を及ぼす恐れのある「カドミウム」を吸収しにくい稲品種

日本お米ばなし vol.42 生物学編「放射線育種(変異誘発育種)と交配育種の違い」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 いま、お米業界では、放射線育種について注目が集まっています。 2025年から秋田県が主力品種「あきたこまち」を重イオンビーム放射線によって遺伝子を改変した「コシヒカリ環1号」との交配種、「あきたこまちR」に全量転換する予定だからです。 これは、人体の健康に影響を及ぼす恐れのある「カドミウム」を吸収しにくい稲品種

日本お米ばなし vol.41 食文化編「和食と一汁三菜」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、10年が過ぎました。私たちは米屋で、年間200種類以上のお米を食味検査しているため、ほとんど毎日が和食です。 近年、日本人のお米離れが進んでいますが、和食ではないとしても、日本の多くの家庭でまだまだお米を食べる習慣があります。 今回は、「和食」とはな

日本お米ばなし vol.40 食文化編「七草がゆは食べた方が良い?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 一年で最初の節句は1月7日。この日は「人日(じんじつ)の節句」または「七草の節句」と呼ばれ、「七草がゆ」を食べる慣わしがあります。 七草がゆを食べない地域や家庭もあるようですが、日本の行事食として、1月7日に七草がゆを食べる理由をご紹介したいと思います。 七草がゆを食べる風習七草がゆは、1月7日「人日の節句」