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【Natural Farming】日本お米ばなし

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自然栽培米・有機栽培米専門店「Natural Farming」 人や地球に優しい米作りを応援する、お米とオーガニックに詳しい稀有な米屋。 各地のお米コンテストで審査員を務めるほど…
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記事一覧

日本お米ばなし vol.53 ごはんの悩み100問100答編 5/100 「無洗米の味が普通のお米より劣る」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 お客様との日々のコミュニケーションでお聞きするごはんの悩みについて、100問100答していくチャレンジ。 皆さんのごはんの悩みがひとつでも解決できたら嬉しいです。 日本お米ばなし vol.53 ごはんの悩み100問100答編 5/100 「無洗米の味が普通のお米より劣る」「無洗米の味が普通のお米より劣ると感じ

Natural Farming Award 2024 受賞者を表彰しました!

株式会社Replow(本社所在地:東京都港区、代表取締役:⼩野寺理騎)は、Natural Farming Awardにて、環境負荷の小さな米作りを実践するつくり手を表彰しました。 私たちは、誰に頼まれたわけでもなく、地域を思い、持続可能性の高い農業で地域の未来を繋ぐつくり手の取り組みを応援しています。 12月8日「有機農業の日」に合わせて、今年の表彰者をご紹介します。 Natural Farming Awardとは株式会社Replow(リプラウ)では、地域の未来をつくる生産

日本お米ばなし vol.52 ごはんの悩み100問100答編 4/100 「玄米が硬くて食べにくい」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 お客様との日々のコミュニケーションでお聞きするごはんの悩みについて、100問100答していくチャレンジ。 皆さんのごはんの悩みがひとつでも解決できたら嬉しいです。 日本お米ばなし vol.52 ごはんの悩み100問100答編 4/100 「玄米が硬くて食べにくい」日本では玄米を食べている方が国民の4%程度と言

日本お米ばなし vol.51 ごはんの悩み100問100答編 3/100 「お米の品種選びが難しい」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 お客様との日々のコミュニケーションでお聞きするごはんの悩みについて、100問100答していくチャレンジ。 皆さんのごはんの悩みがひとつでも解決できたら嬉しいです。 日本お米ばなし vol.51 ごはんの悩み100問100答編 3/100 「お米の品種選びが難しい」私たちの主食であるお米は、たくさんの品種があり

日本お米ばなし vol.50 ごはんの悩み100問100答編 2/100 「炊いたごはんがベチャっとしてしまう?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 お客様との日々のコミュニケーションでお聞きするごはんの悩みについて、100問100答していくチャレンジ。 皆さんのごはんの悩みがひとつでも解決できたら嬉しいです。 日本お米ばなし vol.50 ごはんの悩み100問100答編 2/100 「炊いたごはんがベチャっとしてしまう?」お客様のなかには、炊いたごはんが

日本お米ばなし vol.49 ごはんの悩み100問100答編 1/100 「ごはんの炊き加減が安定しない?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 今回から、お客様との日々のコミュニケーションでお聞きするごはんの悩みについて、100問100答していくチャレンジをやっていきます。 皆さんのごはんの悩みがひとつでも解決できたら嬉しいです。 日本お米ばなし vol.49 ごはんの悩み100問100答編 1/100 「ごはんの炊き加減が安定しない?」お客様のなか

日本お米ばなし vol.48 食文化編「お米はなまもの、お歳暮は熨斗なしでもOK」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 今回はお歳暮(おせいぼ)にまつわるお米の話をご紹介します。お歳暮にお米を贈りたいとお考えの方は、ぜひ当店のギフトセットもご検討いただけたら嬉しいです。 お歳暮とはお歳暮は、年末に日頃お世話になった人々に感謝の気持ちを込めて贈る贈り物です。「歳暮」という言葉自体は「年の暮れ」を意味し、12月の師走に行われる日本

日本お米ばなし vol.47 産業編「農業者は人口の1%という話」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 令和の米騒動なんて言われていますが、今回は農業従事者の人口についてお話してみたいと思います。 日本の農業従事者人口さて、問題です。日本の人口に占める農業従事者の割合は何%でしょうか。 異業種の仲間と話していて、私がぽろっと「農家は人口の●%しかいないからね」と言ったら大変驚かれていました。 あとから、この数

日本お米ばなし vol.46 食文化編「お米にまつわる文学作品」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 前回のコラムではお米に関する映画をご紹介しました。 7月は芥川賞・直木賞の発表時期でもあるので、今回は文学作品をご紹介したいと思います。 以下の作品は、お米そのものが主題ではないにせよ、農業や農村の生活が重要な要素として描かれています。 1. 『蟹工船』 小林多喜二 概要:蟹工船の話は漁業に関連しています

日本お米ばなし vol.45 食文化編「夏休みに見たい、お米にまつわる映画」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 2024年の小中学生の夏休みは、7月21日(日)から8月31日(土)の期間であることが多いそうです。 夏休みといえば自由研究!皆さんは子供の頃にどんな研究をしましたか。 暑すぎる夏におうちでできる内容として、お米に関する映画で日本の米文化を学ぶというのはいかがでしょう? お米に関する映画は、農業や食文化に焦点

日本お米ばなし vol.44 環境編「地球の限界、プラネタリーバウンダリーとは」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 世界各地で気候変動の影響が頻繁に起こるようになり、いよいよ私たちはその対策や問題解決に向けた行動をしていく必要が出てきています。 そこで今回は、地球の限界(プラネタリー・バウンダリー)について紹介したいと思います。 地球の限界「プラネタリーバウンダリー」とはプラネタリーバウンダリー(Planetary Bou

日本お米ばなし vol.43 番外編「定期便のQ&A」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 Natural Farmingでは開店から一年を経過し、徐々に定期便へ切り替えるお客様が増えてきました。そこで今回は、お客様からいただいた定期便に関するQ&Aをご紹介いたします。 ご検討中の方の一助になれば幸いです。 定期便とは定期便のメリットとは定期便のサイクルを変えたい定期便の届け先住所を変更したい支払方

日本お米ばなし vol.42 生物学編「放射線育種(変異誘発育種)と交配育種の違い」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 いま、お米業界では、放射線育種について注目が集まっています。 2025年から秋田県が主力品種「あきたこまち」を重イオンビーム放射線によって遺伝子を改変した「コシヒカリ環1号」との交配種、「あきたこまちR」に全量転換する予定だからです。 これは、人体の健康に影響を及ぼす恐れのある「カドミウム」を吸収しにくい稲品種

日本お米ばなし vol.41 食文化編「和食と一汁三菜」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、10年が過ぎました。私たちは米屋で、年間200種類以上のお米を食味検査しているため、ほとんど毎日が和食です。 近年、日本人のお米離れが進んでいますが、和食ではないとしても、日本の多くの家庭でまだまだお米を食べる習慣があります。 今回は、「和食」とはな