マガジンのカバー画像

ほぼ料理したことない人が作ってみる簡単料理

51
たまに作る簡単料理のまとめでーす。人生で食事する回数は計算すると10年で10000回程度、30年でその三倍と驚くほど少ない。せっかくなので貴重な食事の機会を楽しみたい。 外食も好…
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

つゆしゃぶ スープからつくってみた

つゆしゃぶ スープからつくってみた

日々気温が下がって季節が変わっていくことを実感する。さらに雨が続く。

そんな時は鍋!大好きな豚しゃぶ!

休日なので、スープをパックではなく、出汁からつくってみる。

参考にしたレシピはこちら。本格的!

まずは煮干しから。頭とわたをとっ他ものを耐熱ガラスに入れて1分電子レンジ。

これでくさみがとれるとのこと。

次いで、出汁の材料を水と一緒に投入。
鰹節、だし昆布、日本酒、みりん、醤油を入れ

もっとみる
豚タン ネギ塩焼

豚タン ネギ塩焼

今日は豚タンのネギ塩焼きにチャレンジ

まず豚タンに日本酒、サラダ油、塩胡椒、ニンニクを加えてまぜこみ、冷蔵庫に保管する。

次にネギ塩の準備

ネジをみじん切りにして、ごま油、塩胡椒、カボスを加えてまぜる。

数十分後に取り出し、豚タンを両面焼く。

最後にネギ塩をいためて完成。

念入りに火を入れたため、少し焦げがあるが、塩味が効いて美味しい!

ハイボールにピッタリ!

天ぷら 鶏、さつまいも、白エビ

天ぷら 鶏、さつまいも、白エビ

今日は日曜日。早めに夕飯準備。

用意していた鶏肉、さつまいも、白エビで天ぷらをつくる。

唐揚げは何回かつくったが、天ぷらは初めてだ。

まず鶏肉から。

こちらから皮をとって天ぷら粉へ。

あとは180度で5分揚げるだけ。

できた!
塩胡椒ふってたべる。美味しい!

つづいてさつまいもも切って揚げる。

これまた美味しい!

次はメインの白エビ
ネギと一緒に天ぷら粉へ

揚げる!

塩胡椒ふ

もっとみる