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たまに作る簡単料理のまとめでーす。人生で食事する回数は計算すると10年で10000回程度、30年でその三倍と驚くほど少ない。せっかくなので貴重な食事の機会を楽しみたい。
外食も好…
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2020年9月の記事一覧
つゆしゃぶ スープからつくってみた
日々気温が下がって季節が変わっていくことを実感する。さらに雨が続く。
そんな時は鍋!大好きな豚しゃぶ!
休日なので、スープをパックではなく、出汁からつくってみる。
参考にしたレシピはこちら。本格的!
まずは煮干しから。頭とわたをとっ他ものを耐熱ガラスに入れて1分電子レンジ。
これでくさみがとれるとのこと。
次いで、出汁の材料を水と一緒に投入。
鰹節、だし昆布、日本酒、みりん、醤油を入れ
天ぷら 鶏、さつまいも、白エビ
今日は日曜日。早めに夕飯準備。
用意していた鶏肉、さつまいも、白エビで天ぷらをつくる。
唐揚げは何回かつくったが、天ぷらは初めてだ。
まず鶏肉から。
こちらから皮をとって天ぷら粉へ。
あとは180度で5分揚げるだけ。
できた!
塩胡椒ふってたべる。美味しい!
つづいてさつまいもも切って揚げる。
これまた美味しい!
次はメインの白エビ
ネギと一緒に天ぷら粉へ
揚げる!
塩胡椒ふ