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つゆしゃぶ スープからつくってみた

日々気温が下がって季節が変わっていくことを実感する。さらに雨が続く。

そんな時は鍋!大好きな豚しゃぶ!

休日なので、スープをパックではなく、出汁からつくってみる。

参考にしたレシピはこちら。本格的!


まずは煮干しから。頭とわたをとっ他ものを耐熱ガラスに入れて1分電子レンジ。

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これでくさみがとれるとのこと。

次いで、出汁の材料を水と一緒に投入。
鰹節、だし昆布、日本酒、みりん、醤油を入れる。


綺麗な色になった。よく見る黄金のスープみたい。

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あとは火にかけて煮たたされる。

うーん、お蕎麦屋さんのような良い香り!

出汁材料を引き上げて、スープ完成。

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これは間違いなく、美味しいやつだ!

スープ原液をつけ汁にし、しゃぶしゃぶするスープは2倍強にうすめて完成!

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豚しゃぶはスーパーで買ったいつものお肉。

ただ、いつもの数倍美味しいつゆしゃぶだった!

残ったスープは明日雑炊にしよう!

出汁の取り方をはじめて知って、今後の料理のレパートリーが広がりそうだ。

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