シェア
杉山直隆@ライター/30sta! 編集長
2023年6月27日 22:45
雑誌『dancyu』といえばグルメ雑誌の代表格ですが、グルメ系だけでなく、その他の記事の「つかみ」を考えるときにも参考になります。たとえば、2023年7月号の記事。特集「美しいラーメン」で紹介されていたラーメン店「麺笑巧真」のつかみをご覧ください。ラーメン店の紹介記事のつかみというと、スープやラーメンの描写や、オーナーや店長の経歴が多いと思いますが、この記事では「来店していたお客様の反
2023年6月19日 12:36
雑誌に学ぶ、文章の「つかみ」の書き方。今回取り上げるのは、『おとなの週末』2023年7月号の第1特集記事「三ツ星おにぎり」です。さまざまなおにぎり店のレポート記事ですね。飲食店のレポート記事のつかみというと、・佐賀の郷土料理が堪能できる居酒屋と店の概要から入ったり、・下町情緒が残る谷中銀座商店街の外れに店を構えるとロケーションから入ったり、・ミラノの高級リストランテで5年間修行
2023年6月16日 13:26
文章の「つかみ」を考える時、参考になるのが、「雑誌の記事のつかみ」です。雑誌はさまざまなタイプのつかみが一気に読めるので、ヒントを得るのに効率が良いんですよね。たとえば、商品やサービスのコラム記事をよく書いていた時、私は、男性ファッション誌の『Begin』を参考にしていました。とくに注目していたのが、商品紹介のコラムです。オヤジギャグというか韻を踏むというか、独特な言葉遊びが面白くて、商
2023年6月12日 21:45
こんにちは、ライターの杉山です。先日出版した『文章はつかみで9割決まる』では、文章のつかみを考える時の基本的なステップとして、次の5つを挙げました。目的をはっきりさせる要素を出して、何を書くか・書かないかを決めるプロットをつくり、「つかみ」を考える文章を書きながら、「つかみ」を考える推敲して、「つかみ」を磨くこのうち、意外と行き詰まるのは、2の「要素出し」かもしれま
2023年6月5日 15:28
毎回、何を書こうか迷ってしまう文章のつかみ(=書き出し)。「今日のつかまれたつかみ」では、私(ライター杉山)が心をつかまれた事例を通じて、つかみ・書き出しを発想するヒントをお伝えします。今日の事例は、2つあります。まずは、大塚たくまさんの「バスマジックリン最大のタブー「実はこすってる」問題を花王に聞いてみた」。以下をご覧ください。確かに、バスマジックリン、「こすらず落とす」と分か