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じゃがいもとそら豆のガレット

畑で収穫したばかりのじゃがいもを味わいたくて、名残のそら豆と一緒に焼いてガレットにしました。

新じゃがなので、皮つきのまま使います。

ポテトフライやポテサラもいいですが、じゃがいもを堪能するのに、ガレットはおすすめです。

これからの季節は、そら豆を枝豆にかえてもいいですね。

1 じゃがいもはせん切りにする。そら豆はゆでて皮をむく。ベーコンは1センチ幅に切る。

ガレットを作るときは、じゃがいもは水にさらしません。
水にさらすとでんぷんが流れてしまい、じゃがいも同士がくっつかなくなってしまいます。

2 ボウルにじゃがいも、そら豆、ベーコンを合わせて塩こしょうし、薄力粉を加えてよく混ぜる。

塩こしょうで味つけしてから、つなぎの役割をする薄力粉を加えます。

3 フライパンにバターを中火で熱し、2を2等分して入れて焼きつけていく。

2人分なので、2つに分けましたが、フライパンいっぱいに丸く焼いて、食べるときに2等分してもいいです。

4 片面がこんがり焼けたら裏返し、両面がこんがり焼けたら盛りつけて、好みでこしょうをふる。

焼きつけるときは、ときどきフライ返しなどで上からギュッと押しつけます。

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じゃがいもとそら豆のガレット
[材料]
じゃがいも 2コ
そら豆 10コ
ベーコン 2枚
塩 小さじ1/2〜1
こしょう 適量
薄力粉 大さじ1
バター 10グラム
[作り方]
1 じゃがいもはせん切りにする。そら豆はゆでて皮をむく。ベーコンは1センチ幅に切る。
2 ボウルにじゃがいも、そら豆、ベーコンを合わせて塩こしょうし、薄力粉を加えてよく混ぜる。
3 フライパンにバターを中火で熱し、2を2等分して入れて焼きつけていく。
4 片面がこんがり焼けたら裏返し、両面がこんがり焼けたら盛りつけて、好みでこしょうをふる。

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