カリカリれんこんチーズ
れんこんがおいしい季節ですね。
今日はそのれんこんを使ったおつまみをご紹介します。
ワインにビール、日本酒と、どんなお酒にもあいますよ。
1 れんこん1節は5ミリ幅に切る。
皮つきのままです。
気になる方はむいてください。
2 フライパンにれんこんを並べ入れ、サラダ油大さじ1/2を回し入れて弱火にかける。
れんこんは重ならないようにしてください。
弱火でじっくり焼いていきます。
3 こんがり焼き色がついたら裏返し、塩ひとつまみをふり、スライスチーズ1枚をちぎってれんこんの上にのせる。
れんこんは、こんがりしすぎかな?くらいまて焼き色がついたら裏返します。
4 チーズがとけて、カリッとしたら皿に盛りつけ、こしょうをふる。
やはり弱火でじっくり焼いていきます。
チーズがまだやわらかそうだけど、これ以上やると焦げゃうな、というところで火を止めます。
火を止めた直後は、まだチーズがやわらかいですが、しばらくおくとカリッとしてフライパンにはりつきます。
フライ返しなどで、はがすように取り出してください。
カリカリれんこんチーズ
[材料]
れんこん 1節
とけるスライスチーズ 1枚
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2
[作り方]
1 れんこんは5ミリ幅に切る。
2 フライパンにれんこんを並べ入れ、サラダ油を回し入れて弱火にかける。
3 こんがり焼き色がついたら裏返し、塩をふり、スライスチーズをちぎってれんこんの上にのせる。
4 チーズがとけて、カリッとしたら皿に盛りつけ、こしょうをふる。
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