鳥羽周作さんのニラ醤油たまごかけご飯をつくった話
こんばんは なおです。
今日はニラ醤油たまごかけご飯の作り方の話です。
料理はもっぱら食べるプロみたいなもので、
私が料理をすることはほとんどないのですが、
Youtubeで料理動画を見るのはとても楽しいことに気が付きました。
有名料理人が、目の前で料理を作り上げていく、そのプロセスと、
目の前においしそうな料理が出来上がるという
価値を視聴者に提供している。すてきだなって思うのです。
そんな私の最近のお気に入りは鳥羽周作シェフの動画で
始めに知ったのはいつだったか覚えていないけど、
その時の正直な感想は
「シェフっぽくないなぁ...」
というものでした。
でも、鳥羽シェフの動画は自分が作った料理を
最後においしそうに食べるんだよなぁ。食べすぎちゃうんだよなぁ。
それが好きなんだよなぁ。
その中にニラ醤油たまごかけご飯の動画があって、作りたくなって、
先日ニラが一束39円で安く手に入ったのでようやく作ることができました。
ちなみにニ~~~ラ~~~はやってない。
材料(1人前)
万能ニラしょうゆ
ニラ 100g
青唐辛子 1本
しょうゆ 200ml
みりん 100ml
料理酒 100ml
たまごかけご飯(1人前)
ごはん 150g
卵黄 (Mサイズ) 1個
準備.
ニラは根元を切り落としておきます。保存容器は煮沸消毒しておきます。
1. ニラはみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにします。
2. 鍋にみりん、料理酒を入れ火にかけ沸騰させ、沸騰状態を1分程保ち
アルコールを飛ばし、火から下ろししょうゆを加え粗熱を取ります。
3. 保存容器に1、2を入れ半日漬けます。
4. 器にごはんを盛り付け、卵黄、3をかけて完成です。
レシピの出典元👇
さて、黄身を乗せ...
あーあーあーミスった。
でもおいしかったからいいや
おしまい。
この記事が参加している募集
サポートしていただいたお金は、今後のアウトプットに使用させていただきます。