![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52190601/rectangle_large_type_2_8f00e41ab1735bc5ab58dbd0c449ace5.jpeg?width=800)
食にもズボラな私がレタスで幸福度が増した話
どうも、咲です!
最近とても感動する事がありまして(^^)
この感動を是非シェアさせてください。
最近わかったんです。
『レタス、めちゃめちゃ美味しくないですか?』←今更!?(笑)
ある方法を知ってから
レタスがいつまでもシャキシャキで
本当に美味しく感じるようになりました。
ある方法とは…
『レタスの鮮度を長持ちさせる保存方法』
実は私「食べ物は何でも食べられれば大体OK」な、食に対してもズボラなタイプ。
今までレタスを購入しても
お肉の隣に添えたり
サラダで他の野菜と共に混ぜ混ぜ~するだけの調理でした。←もはや調理と呼べるのか(笑)
先日「レタスの鮮度を長持ちさせる保存方法」をテレビで紹介していて
"今が旬だし、やってみるか!"という気持ちに。
これが運命を変えました。
1枚食べた瞬間…
『うまっ!!シャキシャキすぎて止まらない~!!』
以来、我が家の食卓には前以上にレタスが並ぶようになりました(笑)
まだやった事がない方は、簡単なので是非やってみてください♪
レタスがシャキシャキすぎて、お箸が止まらなくなりますよ(^^)
余りにも感動しすぎて
インスタグラムにもシェアしました(笑)
レタスの保存方法をまとめましたので、貼りますね!
《レタスの豆知識》
《保存方法①》
《保存方法②》
おしまいです。
少しの手間で1週間以上シャキシャキって凄いですよね!
『ズボラ主婦オススメのレタスの食べ方』
日々レタスの美味しい食べ方を試行錯誤しているのですが
今一番ホットな食べ方は
「レタスご飯」←ズボラ的食べ方ー!(笑)
《作り方》
①お椀にご飯を盛る。
②ご飯に醤油を適量かける。
③レタスをちぎってご飯に載せる。
④マヨネーズを適量かける。
以上です。←方法もズボラだったー(笑)
他にも、工程②~③の間に
半熟卵やしらすを乗せたり
ゴマ油をかけても美味しいですよ(^^)
美味しいシャキシャキレタスを食べて
「美味しいな~、幸せだな~」と
食にもズボラだった私が感じたのです。
ある意味事件です!!(爆)
食事でこんなに幸せになれるなら
もっと探求して"家族も幸せになる食卓を作りたいな"と密かに思っています。
また今年の目標が増えました(^^)
今年の目標に向かって日々前進していきます!
ここまでお読みいただきありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?