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なっちゃん🍊人生色々
2020年7月30日 12:37
本日はチョコレートについてまとめました。この調子でまとめて、試験当日までに勉強が終わるのか焦り始めています・・・。チョコレートの原料カカオ豆 ↓外皮・胚芽を除くカカオマス ↓(圧搾)ココアバター・ココアパウダー チョコレートの成分テオブロミンカカオ豆中に3.5%、苦み(無色の結晶)ココアバター中には含まれていないカカオタンニンカカオ豆に7~9%、色相(チ
2020年7月26日 17:37
この度、一部を除いて非公開にさせていただきました。もしご興味のあるかたはお声をおかけいただけますと、少しずつ公開していきたいと思います。学校に行って知ったことですが、普段食べている「米」は「粳米(うるちまい)」と書いて、「糯米(もちごめ)」と区別するようです。色々書きながら、、糯米と粳米の漢字の詰まった感じが似ていて、見た瞬間は一瞬考えてしまいます。糯米と粳米の種類生で粉末化したも
2020年7月23日 22:51
製菓衛生師試験の試験対策としてまとめたものです。自分で読み返せるようにまとめてみました。砂糖の大分類砂糖=蔗糖(ショ糖)ブドウ糖と果糖(フルクトース)からなる材料は甘蔗(サトウキビ)と甜菜(サトウダイコン)サトウキビは亜熱帯、サトウダイコンは温帯含蜜糖白下糖(白くなる前の糖)を結晶固化させたもの精製工程が多い程水分、転化糖、灰分の含有量が多くなる転化糖転化反応によって作る
2020年7月24日 15:21
少しずつまとめたものを公開していきたいと思います。ちゃんと学校へ行った学生さんほど勉強はできていないので、継続的に覚えておくことが難しいと感じます。小麦について胚芽:2% →脂質、ビタミン、ミネラルが豊富胚乳:83% →小麦粉の原料皮 :15% →ふすま …家畜の飼料小麦粉は小麦のを粉砕し、ふるいわけ、皮と胚乳部を取り、内部の胚乳を製粉したものである。皮部が混入すると灰分含量が高くなる