マガジンのカバー画像

沖縄の恵みを、いただきます。

5
沖縄料理や沖縄の素材を使った料理のレシピです。
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

青パパイヤとにんじんのしりしりサラダ、にんにくドレッシング和え



長野の実家から新にんにくが届いたので、しりしりした青パパイヤとにんじんを、にんにくとシークヮーサー果汁の入ったドレッシングで和え、にんにくチップスをトッピングしてみました。シークヮーサー果汁をレモン汁に変えても、爽やかでおいしいです。

【材料】(2人前)
・青パパイヤ 1/2個
・にんじん 小1本
・にんにく 3かけ
・米油(またはお好みの油)大さじ2~3くらい
・シークヮーサー果汁 大さじ

もっとみる
沖縄地魚のセビーチェ

沖縄地魚のセビーチェ

セビーチェはペルーの野菜と魚介のマリネ。今回は沖縄地魚のジューマー(ヒトスジタマガシラ)という魚がなんと半額!!でしたので、それを使いました。お刺身でしたら何でも合うのではないかしら?と思います。切って和えるだけなので、普通のお刺身の食べ方には食べ飽きてしまったわ、という方も、ぜひ作ってみて下さい。

【材料】
・お好きな刺身何でも・・・食べたいだけ
・トマト・・・好きなだけ
・きゅうり・・・好き

もっとみる
ツナのあんだんすーとゴーヤのごま炒め

ツナのあんだんすーとゴーヤのごま炒め

「ツナのあんだんすー」を使った簡単レシピです。

私は長野県出身なのですが、信州の郷土料理おやきに、これを入れたら美味しそう!と思いました。今度、作ってみたいと思います。

【材料】約2人前
・ツナのあんだんすー・・・適量(今回は大さじ2杯位を使いました)
・ゴーヤ・・・食べたいだけ(今回は1/2本を使用)
・ショウガ・・・適量(今回はひとかけくらい)
・ごま油・・・少々
・すりごま・・・少々

もっとみる
はじめまして。

はじめまして。

はじめまして。フォト&ビデオグラファーのアライナナです。

今日からnoteをはじめます。よろしくおねがいします。

私は人生で二度目の沖縄在住中です。一度目は与那国島、現在は沖縄本島の中部にある読谷村にいます。

今回、沖縄に来てから、数々の野菜の独特な見た目と味わいに、すっかりハマってしまいました。太陽をたっぷり浴びて育っているからなのか、食べると凄く元気になるし、ちょっとクセがあったり、苦み

もっとみる